Блог

Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше

Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше

  • advokat

Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше – В течении какого периода времени сотрудник может подать обжалование на решение о прекращении трудовых отношений без предварительного уведомления? Где урегулированы сроки, а также условия для подачи обжалования работником?

Работник, который не согласен с поданным ему уведомлением, имеет право обжаловать его в суд по трудовым спорам. У него есть 21 день для этого с момента получения письма от работодателя.

Согласно ст. 264 пар. 1 ТК РП обжалование на прекращение трудового договора подается в суд по трудовым спорам в течение 21 дня со дня вручения письма о расторжении трудового договора. Эта дата является датой получения заказного письма, посылки от курьера или электронного письма от работодателя. Важно отметить, что согласно п. 2 настоящей статьи, требование о восстановлении на работе или компенсации также подается в суд по трудовым спорам в течение 21 дня со дня вручения извещения о расторжении трудового договора без уведомления или с даты истечения срока действия трудового договора.

Важно, чтобы обжалование расторжения трудового договора работником не меняло его положений самого договора. Любое поданное решение об прекращении трудового договора с работником, остается в силе. Это означает, что, независимо от возможной ошибочности поданного расторжения, договор будет расторгнут в течение указанного в нем срока.

Только суд по трудовым спорам может принять решение о восстановлении работника на работе или о присуждении ему компенсации.

Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше – причины необоснованного увольнения:

Работник, подающий апелляцию в суд по трудовым спорам, может обвинить работодателя в выданном ему увольнении, если:

– нарушены были положения о расторжении договоров,

– увольнение было без обоснования/указания причины (касается только трудовых договоров на неопределенный срок).

Тип требования, который он может подать, зависит от типа расторгнутого контракта и последствий расторжения.

Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше – требования сотрудника:

Максимальные требования сотрудника, работающего на основании трудового договора на неопределенный срок:

– признание предупреждения об увольнении недействительным, если период уведомления еще не истек,

– возобновление работы на прежних условиях, если срок уведомления уже истек,

– денежная компенсация от работодателя.

Сотрудник, обращающийся в суд, должен изложить свои требования.

Сотрудники, которые работали на испытательном сроке или на основании трудового договора на определенное время могут получить только компенсацию от работодателя.

Данные лица не могут ходатайствовать в суде о восстановлении их в должности. Единственным исключением является расторжение трудового договора на определенный срок, полученного работницей во время беременности или декретного отпуска, или работником, воспитывающим ребенка, пока он находится в декретном отпуске.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Отпуск по уходу за ребенком в Польше”.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать