Блог

Штраф за вождение в Польше

Штраф за вождение в Польше

  • advokat

Штраф за вождение в Польше – Какой максимальный штраф можно получить за превышение скорости? Когда можно ожидать увеличения суммы штрафов? Чем являются штрафные баллы, какое максимальное количество может получить водитель и какие последствия  предусмотрены за превышение разрешимого числа штрафных пунктов?

В настоящее время даже штраф за максимальную скорость не является высоким. Штраф в размере 500 злотых за одно правонарушение и 1000 злотых за несколько правонарушений не является особо строгим. Здесь стоит отметить то, что текущий список штрафов был создан в 1997 году. Поэтому следует учитывать то, что, скорее всего, текущие ставки скоро не будут актуальными. Вопрос о максимальном размере штрафа возвращается на общественное обсуждение каждые несколько месяцев. Только за последние десять или около того месяцев было предложено, чтобы новые правила позволили накладывать на водителей штрафы в размере 1500, 2000 или 5000 зл.

Поэтому увеличение штрафов и внесение поправок в ПДД – лишь вопрос времени. А пока сосредоточимся на том, что говорится о ставках в актуальном законодательстве. В случае штрафа за превышение скорости максимальной суммой является 500 злотых. Данный штраф будет выписан если произойдет превышение ограничения скорости более чем на 51 км / ч. А в случае совершения данного превышения скорости в населенном пункте, офицер полиции будет уполномочен изъять у нарушителя водительские права на срок трех месяцев.

Штраф за вождение в Польше – размеры штрафов:

Размер штрафов и количество штрафных пунктов за превышение скорости:

50 злотых – штраф за превышение скорости 10 км / ч;

  • 50 – 100 злотых и 2 штрафных балла – штраф за превышение скорости на 11-20 км /ч;
  • 100-200 злотых и 4 штрафных очка – штраф за превышение скорости на 21-30 км / ч;
  • 200-300 злотых и 6 штрафных баллов – штраф за превышение скорости на 31-40км/ч;
  • 300-400 злотых и 8 штрафных баллов – штраф за превышение скорости на 41-50км/ч;
  • 400-500 злотых и 10 штрафных баллов – штраф за превышение скорости на 51 км / ч и более; в населенных пунктах дополнительно изъятие водительских прав на срок трех месяцев.

Это случается относительно редко, но если резко будет нарушено ограничение скорости, офицерполиции также может квалифицировать нарушение как создающее угрозу безопасности дорожного движения, в следствии чего дело может быть передано в суд.

Штраф за вождение в Польше – штрафные пункты (баллы):

Штрафные баллы – дополнительная санкция за нарушение правил дорожного движения. Автономные системы штрафных баллов действуют во многих странах, в Польше они впервые были введены в 1993 году .

Штрафные баллы в Польше могут быть начислены только водителю, нарушившему правила дорожного движения при управлении автомобилем или мопедом.

Более того, водитель, не являющийся гражданином Польши и не имеющий вида на жительство, не подлежит занесению в реестр штрафных баллов, если только он не совершил нарушение, за которое может быть наложено наказание в виде запрета на вождение. Максимальный лимит баллов, который можно получить в Польше, составляет 24, в особых случаях (например, водитель в первый год наличия водительских прав) только 20. Превышение допустимого лимита баллов влечет за собой потерю водительских прав. Данные баллы исчезают каждые три года.

Учет баллов в Польше (независимо от органа, заявляющего о нарушении правил дорожного движения) ведется только полицией.

Штраф за вождение в Польше – Обжалование штрафа:

Также, есть возможность обжаловать полученный  штраф. Ниже приведен конкретный список лиц, которые имеют право подать обжалование:

  • каждый, кто получил штраф и уверен, что получил его по ошибке,
  • если лицу, которому был выдан штраф, не исполнилось 17 лет – родитель или законный опекун,
  • законный представитель или куратор недееспособного лица, получившего штраф,
  • представитель службы (например, полиции, пограничной службы), ошибочно выдавший штраф,
  • представитель суда, считающий что представитель служб правопорядка ошибочно оформил штраф.

Обжалование может быть подано, если:

  • Действие, не было правонарушением.
  • За определенные виды правонарушений может наказывать только суд – например арест вместо штрафа.
  • Лицо, действовало в границах необходимой обороны или в границах защиты охраняемого законом имущества, если опасности нельзя было избежать другим менее удручающим способом. Напримерпарковка машины в запрещенном месте с целью спасения человеческой жизни.
  • Правонарушение было обусловлено психическим заболеванием, умственной отсталостью или другим психическим расстройством. Например, превышение скорости наступило в связи с резким приступом шизофрении или чувством необходимости побега.

Конкретных сроков рассмотрения обжалования нет. Однако суды стараются максимально сократить время его рассматривания. После внесения обжалования будет  получено письмо с указанием даты слушания по делу. По окончании заседания судья выносит решение об отмене штрафа или об отказе в его отмене. Данное решение уже не будет подлежать  второму обжалованию.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: ” Украинская пенсия в Польше „.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать