Блог

Сроки давности в уголовном праве в Польше

Сроки давности в уголовном праве в Польше

Сроки давности в уголовном праве в Польше – как правильно их считать и на что нужно при этом обратить особое внимание?

Сроки давности в уголовном праве  в Польше — это периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления: лицо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание.

Необходимо помнить о том, что сроки давности в уголовном праве начинаются с момента совершения преступления либо с момента вступления приговора суда в законную силу и могут приостанавливаться или прерываться ввиду наступления установленных законом обстоятельств.  Как правило,  сроки давности, связанные с привлечением лица к уголовной ответственности, начинают течь с момента совершения преступного деяния, а сроки давности  в уголовном праве  в  Польше, связанные с обращением уголовного наказания к исполнению — с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Объясняется это тем, что по  истечении какого-то определенного количества времени люди начинают забывать о совершенных преступлениях.

Наказуемость преступления прекращается, если со времени его совершения прошло:

1) 30 лет — в случае, если деяние является убийством ;

2) 20 лет — такие сроки давности  в уголовном праве в Польше применяются в  таких ситуациях, когда деяние является иным тяжким преступлением ;

3) 10 лет — в случае, если деяние является менее тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание лишением свободы на срок свыше 3 лет;

4) 5 лет — когда за деяние предусмотрено наказание лишением свободы не свыше 3 лет;

5) 3 года — когда за деяние предусмотрено наказание ограничением свободы или штраф.

§ 2. Наказуемость преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, прекращается по истечении 1 года с момента, когда потерпевшему стало известно лицо, совершившее преступление, но не позднее, однако, чем по истечении 3 лет с момента его совершения.

§ 3. В случаях, предусмотренных в § 1 или 2, если окончание преступления зависит от наступления указанного в законе последствия, сроки давности в уголовном процессе в Польше начинают течь с момента наступления последствия.

Адвокатская Контора Оксаны Владимировны Пятковской предоставляет интересы Клиентов на территории всей Польши в уголовном досудебном производстве, а также и в судах всех инстанций. Будем рады Вам помочь!

поделиться
Тэги: , , ,

4 komentarze

  1. Валерий
    3.04.2021

    Здравствуйте
    В 2016 году был наложен штраф в Польше с конфискацией авто , какой срок давности существует что бы не платить штраф?

    • advokat
      3.04.2021

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  2. владимир
    16.12.2019

    в 2016 году в польше наложили штраф в 1500 злотых. есть ли срок давности ,что бы не платить штраф

    • advokat
      14.01.2020

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

Скомментировать