Блог

Сброс пробега автомобиля в Польше

Сброс пробега автомобиля в Польше

  • advokat
Сброс пробега автомобиля в Польше – Какое наказание предусмотрено Законом за данное нарушение? Кто именно подлежит наказанию за сброс пробега автомобиля? Каким образом можно уменьшить наказание за вышеуказанное преступление?

Сброс пробега автомобиля в Польше – Какое наказание предусмотрено Законом за данное нарушение?

С 1 января во время проверки на дороге полиция может – и даже должна – также проверять показания счетчика автомобиля.

Однако до того, как установить этот факт, нужно наказать виновных.

В соответствии со ст. 306a Уголовного Кодекса Польши, изменение показаний одометра является уголовным преступлением, которое может быть наказано лишением свободы от трех месяцев до пяти лет.

Таким образом, согласно законодательству нет возможности выписать просто штраф водителю за совершение вышеуказанного преступления. Кроме того, как лицо, которое физически сбрасывает счетчик, так и лицо, которое заказывает такую запрещенную услугу, подлежат уголовной ответственности в соответствии с данной статьей Уголовного Кодекса РП. Простое заявление о сбрасывании счетчика не означает автоматически вину владельца транспортного средства.

Также необходимо показать, что он сам это сделал или обратился за помощью, например, к механику.

В таких ситуациях, когда есть подозрения в совершении преступления,  сотрудники дорожной полиции передают дело в следственный отдел, который определяет фактические обстоятельства. Если из них выяснится, что владелец транспортного средства заказал манипуляции с одометром, то него будут выдвинуты обвинения .

Сброс пробега автомобиля в Польше – как уменьшить наказание

Конечно, лицо, которое признает себя виновным и сожалеет о своем поведении, может добровольно подвергнуться наказанию и таким образом добиться условного прекращения производства.

Также стоит добавить, что согласно статье 306а пар. 3 Уголовного кодекса РП существует более легкое наказание – штраф, ограничение свободы или лишение свободы на срок до двух лет.

Когда полиция выявит помехи в показаниях одометра, то мы имеем дело с нормальным использованием автомобиля, а не попыткой мошенничества при его продаже. Скорее, это подготовка к мошенничеству. Помимо нарушения общественного порядка, здесь нет жертв.

Сброс пробега автомобиля в Польше – ответственность

Невозможно автоматически назначить ответственность лицу, которое использует автомобиль во время осмотра. Это может быть жена или ребенок владельца транспортного средства или водитель, управляющий служебным автомобилем. Обвинения должно быть назначено индивидуально, без каких-либо сомнений, лицу, которое изменило одометр или заказало это мероприятий. С другой стороны, владелец транспортного средства обязан гарантировать, что без его ведома не будет помех в показаниях одометра, то есть нарушения Закона.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием:” Пересечение границы с целью работы в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать