Блог

 Рецепты на лекарства в Польше в 2020 г.

 Рецепты на лекарства в Польше в 2020 г.

  • advokat

Рецепты на лекарства в Польше в 2020 г. – Чем является «электронный рецепт»? Когда закон об электронном рецепте вступает в силу? Каким образом работает  «электронный рецепт»? Каков срок действия  данных рецептов?

Рецепты на лекарства в Польше в 2020 г. – Чем является «электронный рецепт»?

Электронный рецепт – это электронный эквивалент бумажного рецепта и информации о лекарстве, прописанном пациенту, который сохраняется в учетной записи пациента в электронной форме. Электронная запись передается через систему от врача к фармацевту, а оттуда – в учреждение, которое возмещает стоимость данного лекарства, т. е. в Национальный Фонд Здравоохранения (НФЗ). Электронная карта пациента будет содержать информацию о докторе, который выписал лекарство, как дозировать лекарство и его цену.

С 8 января 2020 г. врачи будут выдавать только электронные рецепты. Бумажные рецепты будут выдаваться только в нескольких, очень исключительных, ситуациях.

Рецепты на лекарства в Польше в 2020г.  – Каким образом работает данный «электронный рецепт»?

Врач выписывает Вам электронные рецепты, а затем:

а) вы получаете SMS с 4-значным кодом, который вы предоставляете в аптеке вместе с номером PESEL,

или …

б) вы получаете электронное предписание по электронной почте в виде файла PDF – в нем есть штрих-код, который вы показываете в аптеке.

Рецепты на лекарства в Польше в 2020г. – Срок действия «электронный рецепт»

Стандартный электронный рецепт действует в течение 365 дней. Исключение составляют электронные рецепты на антибиотики (срок действия – 7 дней), наркотические и психотропные препараты (30 дней) и иммунологические препараты (120 дней). Так же, как на бумажном рецепте, Вы можете означить более позднюю дату реализации, так называемую «со дня», а также специальные права пациента, такие как «S» на бесплатные лекарства для пожилых людей старше 75 лет.

Одно лекарство выдается по одному электронному рецепту, но вы можете создать пакет электронных рецептов, содержащий максимум пять рецептов. Это не потребует отдельных информационных распечаток, так как одна распечатка будет охватывать все электронные рецепты (максимум 5), а значит и лекарств. Каждое лекарство из пакета будет доступно для покупки в другой аптеке, поэтому, если один из препаратов недоступен в данном учреждении, вы сможете использовать его в следующем, к которому мы обратитесь.

Также, приглашаем Вас посетить нашу предыдущую статью под названием: ” Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать