Блог

Работа в Польше для беженцев

Работа в Польше для беженцев

  • advokat

Работа в Польше для беженцев – правовые основания.

Работа в Польше для беженцев требует прежде всего разъяснения самого понятия «Беженец» и его правового основания. Статус беженца в Польше предоставляется иностранцу, который стал жертвой преследования в стране своего происхождения по причинам расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не хочет пользоваться защитой своей страны. Эти критерии были приняты на основании Женевской Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 г .

Работа в Польше для беженцев является легальным способом на прокормление семьи иностранца. Согласно законодательству РП есть несколько способов, чтобы подать заявку на статус беженца в Польше, а именно:

  1. при въезде в Польшу иностранца – это может быть либо пограничный пункт, либо пункт регистрации в аэропорту;
  2. на территории Польши – ходатайство должно быть внесено при помощи должностных лиц отдела пограничной службы в Варшаве (Орган по Делам Иностранцев, ул. Таборова 33);
  3. в Охраняемом Центре для Иностранцев — заявление подается через начальника отдела Пограничной службы, соответствующей для данного Охраняемого центра или Ареста с целью выдворения, в котором находится иностранец.

Работа в Польше для беженцев – социальное обеспечение и работа.

Социальное обеспечение в РП для беженцев оставляет желать лучшего, поэтому получение такой возможности, как работа в Польше, является весьма важной для иностранного гражданина. Несмотря на то, что бюджет для беженцев один для всех в ЕС, выделяемые на одного человека суммы разнятся в каждой стране. Так, пособие при жизни внутри польского лагеря составляет 70 zł на человека в месяц. Если Вы не хотите жить в лагере, можно снять квартиру, но на это Вам понадобятся деньги, и не малые.

Если не хватает средств, можно идти работать, но само разрешение на работу можно получить только через полгода с момента подачи заявления о беженстве.

Из выше указанной информации следует, что первые 6 месяцев (плюс еще 2 недели на доставку разрешения по почте) иностранец, который находится в процедуре по получению статуса беженца, не имеет права легально работать. Беженцы из-за безвыходности часто работают нелегально, тем самым нарушая законодательство РП. Процедура получения статуса беженца не легкая и долговременная, только единицам удается его получить. Зачастую, орган, рассматривающий ходатайство иностранца, старается, чтобы успеть в срок 6 месяцев выдать решение по ходатайству о признании статуса беженца, поэтому, в случае, если решение органа негативное, работать в любом случае иностранец не может.

Адвокатская контора Оксаны Владимировны Пятковской имеет богатый опыт в делах по получению статуса беженца, мы представляем их интересы во всех административных инстанциях, учитывая все факторы, влияющие на получение статуса беженца.

 

поделиться
Тэги: , ,

Скомментировать