Блог

Присвоение имущества в Польше

Присвоение имущества в Польше

  • advokat

Присвоение имущества в Польше – Чем отличается преступление присвоения собственности от простого воровства? Какой законодательный акт регулирует преступление незаконного присвоения имущества? Как доказать незаконное присвоение имущества?

Незаконное присвоение собственности часто путают с воровством. Оба деяния представляют собой преступление, наказуемое лишением свободы. Однако, главное отличие состоит в том, что в случае незаконного присвоения имущества преступник получает право владения имуществом на законных основаниях, чего нельзя сказать о краже. С другой стороны, незаконное присвоение является квалифицированным видом незаконного присвоения имущества, при котором предметом принудительных мер является вверенное имущество. Это происходит, когда движимое имущество, например мобильный телефон или автомобиль, передается в лизинг. Аналогичный случай происходит, когда имущество компании передается в доверительное управление, например, деньги компании передаются ее правлению.

Присвоение имущества в Польше – правовое основание

Незаконное присвоение имущества – ст. 284 § 1 УК

В соответствии со ст. 284 Уголовного кодекса:

1. Кто присваивает чужое движимое имущество или имущественные права, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

2. Кто присваивает порученную ему движимую вещь, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

3. В случае присвоения меньшего значения или присвоения найденного имущества виновный подлежит наказанию в виде штрафа, ограничения свободы или наказания в виде лишения свободы на срок до одного года.

4. Если в результате совершенного присвоения был нанесен ущерб близкому лицу, то уголовное производство возбуждается по требованию потерпевшего”.

Следует отметить, что правонарушения со ст. 284 Уголовного кодекса обычно преследуются в рамках процедуры государственного обвинения. Это означает, что запрос потерпевшей стороны не является необходимым для возбуждения уголовного дела. Исключение составляют случаи, когда присвоение нанесло ущерб близкому человеку. Т.е.  в соответствии с § 4 вышеупомянутой статьи, возбуждение дела происходит после внесения соответствующего ходатайства от потерпевшей стороны.

Сущность преступления незаконного присвоения собственности заключается во включении в свою собственность объекта, который на законных основаниях находится во владении третьего лица. Незаконное присвоение собственности имеет место, когда преступник начинает относиться к определенной вещи как к своей собственности.

В связи с тем, что преступление незаконного присвоения может быть совершено только целенаправленно, осведомленность преступника должна включать все признаки вида запрещенного действия. К ним также можно отнести отсутствие права собственности на вещь. Другими словами, если предполагаемый преступник убежден, что он приобрел право собственности на данный объект, и между сторонами существует спор касательно самой собственности, обвинение в незаконном присвоении окажется необоснованным.

Присвоение имущества в Польше – доказательная база

Факт незаконного присвоения собственности должен быть выражен внешним поведением, которое будет препятствовать отказу или использованию собственности фактическим владельцем.

Незаконное присвоение имущества будет совершено в том случае, когда преступник будет обращаться с вещью, как если бы это была его собственность. Такая «деятельность по владению», на основании которой будет оцениваться поведение нарушителя, может быть как исполнением конкретного правового акта, например, продажа предмета, так и совершением фактических действий, например, отказ передать предмет. Примеры такого поведения: износ, разрушение, передача третьему лицу, изменение внешнего вида или просто хранение вещей. Таким образом, в целом можно говорить о любом поведении, противоречащем праву собственности.

Присвоение имущества в Польше – Воровство и присвоение

Основное различие между кражей и незаконным присвоением собственности заключается в том, вступил ли преступник во владение имуществом на законных основаниях или нет. Если ему приходилось забирать его раньше, это кража. С другой стороны, в ситуации, когда преступник вступил в законное владение, например, это было поручено ему владельцем, такое действие следует квалифицировать как присвоение (и в данном конкретном примере – хищение).

Также, приглашаем ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием : „Изменения в регистрации ООО в Польше в 2021 г.„.
поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать