Блог

Преступление торговли людьми в Польше

Преступление торговли людьми в Польше

  • advokat

Преступление торговли людьми в Польше – чем является данного рода преступление, какая уголовная ответственность за него грозит, а также статистические данные.

Преступление торговли людьми в Польше – уголовно наказуемое преступление, связанное с куплей-продажей людей, а равно с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством или получением путём угрозы силой, или её применением, или другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путём подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.

Согласно статистике, в прошлом году полиция расследовала 652 случаев торговли людьми в Польше. Тем не менее, более 1/3 поляков убеждены в том, что эта практика обходит все – таки их страну.

Рабство сегодня приняло одну из форм торговли людьми. Только в 2015 году полиция расследовала 652 случая, 190 подозреваемых из которых, были гражданами Польши и только 10 имели другую национальность. Тем не менее, исследования показывают, что для 36 % польского населения данная проблема не существует.

Преступление торговли людьми в Польше – часть населения, которая находится под большим риском.

Риск торговли людьми, в первую очередь, проявляется у несовершеннолетних, а также людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Внимание трейдеров на себя обращают люди, которые ищут работу за границей, не зная языка и культуры того места, в котором они находятся.

Доходы, которые приносят незаконные действия, связанные с торговлей людьми, оценивается в $ 32 млрд. согласно данных Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с наркоманией и преступностью. Незаконный оборот людьми является третьим, после торговли оружием и наркотиками, и наиболее прибыльным преступлением в мире. Практика такой деятельности, в основном, ассоциируется с проституцией и принудительным трудом, но по данным полиции все чаще встречаются и случаи вымогательства социальных услуг и льгот.

Преступление торговли людьми в Польше – с какой целью проводятся похищения?

Похищенные люди используются трейдерами для попрошайничества, принудительных браков, в том числе для торговли органами. Вступление Польши в Шенгенскую зону и возможность свободного пересечения границы стали причиной того, что Польша стала страной их транзита и назначения. Жертвами, в основном, являются выходцы из стран Восточной Европы – Украины, Болгарии, Румынии, а также азиатских стран – Таиланд, Китай.

Преступление торговли людьми в Польше – уголовная ответственность:

Согласно статье 189 а) Уголовного кодекса РП:

  • Кто совершает торговлю людьми, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок не менее трех лет.
  • Кто занимается подготовкой преступления, упомянутого в § 1, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать