Блог

Преступление отмывания денег в Польше

Преступление отмывания денег в Польше

  • advokat

Преступление отмывания денег в Польше – Откуда появился термин «отмывание денег»? Почему это называется «грязные деньги»? А что такое «чистые деньги» и «серые деньги»?

Преступление отмывания денег в Польше – Что такое отмывание денег?

Термин «отмывание денег» не является формальным (юридическим или финансовым) термином, но он чрезвычайно иллюстративен и хорошо отражает практику, к которой он относится. Итак, давайте подробнее рассмотрим проблемы отмывания денег, а также сами грязные, серые и чистые деньги.

В области AML (Anti Money Laundering) используются два термина: «отмывание грязных денег (pranie brudnych pieniędzy)» и «отмывание денег (pranie pieniędzy)». Оба они означают одно и то же. Первый является разговорным, а второй – формальным термином, используемым в юридическом и финансовом языках.

Действующее в Польше определение отмывания денег можно найти в Законе о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Отмывание денег – это деяние, указанное в ст. 299 Уголовного кодекса РП, то есть применяется к тем, кто принимает, владеет, использует, передает или перевозит за границу, скрывает, передает или конвертирует их, помогает в передаче их собственности или владения или предпринимает другие действия, которые могут помешать или существенно затруднить идентификацию об их преступном происхождении или местонахождении, их обнаружении, изъятии или конфискации.

Другими словами, отмывание денег  – это преступное деяние, которое позволяет ввести в законный оборот различные виды собственности, полученные из незаконных источников или направленные на финансирование деятельности, противоречащей закону. Целью процессов отмывания денег является придание видимости законности имущественным ценностям, полученным в результате незаконной деятельности или деятельности, связанной с незаконной деятельностью.

Преступление отмывания денег в Польше – Почему говорят «отмывание денег»?

Истоки термина «отмывание денег» восходит к началу прошлого века. Впервые они были использованы в связи с мафиозной деятельностью Аль Капоне в США. Ссылка на прачечную была связана с тем, что Аль Капоне под видом своей законной деятельности занимался незаконными предприятиями, в т.ч. прачечная и магазины.

Впервые с юридической точки зрения термин «отмывание денег» был использован в связи с Уотергейтским скандалом 1982 года в США. Позже этот термин был быстро принят в юридическом и финансовом мире и был включен в юридический язык, используемый во всем мире.

Преступление отмывания денег в Польше – Что такое «грязные деньги», «серые деньги» и «чистые деньги»?

Деньги (и другие имущественные ценности, такие как ценные бумаги, права собственности и недвижимость), используемые в финансовых операциях, можно разделить на 3 группы в зависимости от их «чистоты» или «степени загрязнения».

Чистые деньги – это имущество получено из законного бизнеса, с которого были уплачены все налоги и сборы.

Серые деньги – эти ценности получены в результате деятельности, не запрещенной законом, но являющейся результатом незаконных транзакций, целью которых является не раскрытие фактического оборота и дохода во избежание финансового бремени (т.е. они происходят из так называемых серой сферы от которой не были уплачены налоги).

Грязные деньги – эти активы получены от организованной преступности, преступной деятельности и незаконной экономической деятельности (то есть от всех видов деятельности, о которых компетентные органы не сообщают).

Также, приглашаем Вас ознакомится с нашей предыдущей статьей под названием «Открытие фонда в Польше».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать