Блог

Пребывание в Польше члена семьи гражданина Польши

Пребывание в Польше члена семьи гражданина Польши

  • advokat

Пребывание в Польше члена семьи гражданина Польши – В каком случае иностранец может ходатайствовать на получение временного вида на жительство с целью воссоединения с гражданином Польши? Какие необходимы документы при ходатайстве на получение ВНЖ на основании вышеуказанных обстоятельств?

Разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Польши выдается иностранцу, если он:

  • состоит в браке с гражданином Республики Польша, признанным законодательством Республики Польша, или
  • является несовершеннолетним ребенком иностранца, состоящего в браке с гражданином Республики Польша и имеющего разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Республики Польша.

Разрешение на временное проживание также может быть предоставлено:

    1. иностранцу, который является членом семьи, проживающей на территории Республики Польша гражданина Польши, кроме указанного в ст. 2 пункт 4 Закона от 14 июля 2006 г. о въезде на территорию Республики Польша, проживании и выезде с этой территории граждан государств-членов Европейского Союза и членов их семей, находящихся на территории Республики Польша вместе с этим гражданином – в связи с:
    • финансовойзависимостьюот него или пребыванияс ним в домашнем хозяйстве в стране, из которой прибыл иностранец, или
    • серьезнымипроблемамисо здоровьем, требующие личного ухода со стороны данногогражданина
    1. иностранец, ведущий семейную жизнь согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в Риме 4 ноября 1950 г., проживающий на территории Республика Польша с гражданином Польши, с которым он или она проживает на этой территории.

Разрешение на временное проживание выдается максимум на 3 года. Иностранец получает вид на жительство, который подтверждает его личность и дает ему право вместе с проездным документом многократно пересекать границу без необходимости получения визы. При наличии карты пребывания в Польшелицоможет путешествовать и находиться на территории других стран Шенгенского соглашения без необходимости получения шенгенской визы в течение периода, не превышающего 90 дней в любой 180-дневный период.

Решение о выдаче разрешения принимает воевода по месту жительства иностранца.

Пребывание в Польше члена семьи гражданина РП – условия:

Для обоснования своего пребывания иностранец, как правило, должен доказать, что у него есть:

  • медицинское страхование или подтверждение того, что страховщик покрывает расходы на лечение на территории Республики Польша,
  • источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на жизнь для себя и членов семьи, находящихся на попечении,
  • место жительства на территории Республики Польша.

Для получения разрешения на временное проживание супругом гражданина Польши, состоящего в браке с гражданином Польши, признанным польским законодательством, а такженесовершеннолетним ребенком иностранца, не требуется предоставление документов подтверждающих наличие стабильногои регулярногоисточникадохода, медицинской страховка и местажительства.

Заявление необходимо подать лично, не позднеечем впоследний день легального пребыванияиностранцана территории Республики Польша.

Пребывание иностранца на территории Республики Польша считается законным с даты подачи заявления до даты, когда решение о выдаче разрешения на временное проживание становится окончательным.

Если заявление не было подано иностранцем лично, воевода вызывает его лично. Если иностранец не явится лично, заявлениене будет рассматриваться.

У иностранца, обращающегося за разрешением на временное проживание, берут отпечатки пальцев.

Пребывание в Польше члена семьи гражданина РП – необходимая документация:

Такое заявление оформляется на специальной форме. Иностранец обязан надлежащим образом обосновать свое заявление и предоставить действующий проездной документ, в особо обоснованном случае, когда у иностранца нет действующего проездного документа и его невозможно получить, он может предъявить другой документ, подтверждающий его личность.

К заявлению должны быть приложены:

  • 4 фото в соответствующем формате,
  • документы, необходимые для подтверждения данных, содержащихся в заявлении, и его обоснования, например, свидетельство о браке в случае подачи заявления на временный вид на жительство в связи с тем, что вы состоите в браке с гражданином Польши,
  • подтверждение оплаты гербового сбора.
  • Полный список документов, которые необходимо предоставить при выдаче разрешения на временное проживание, различается в зависимости от провинции и цели пребывания в Польше.

Супругу гражданина Польши, получившему временный вид на жительство в связи с вступлением в брак, разрешение на работу в Польше не требуется.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Удостоверение о принадлежности к дипломатической службе в Польше».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать