Блог

Правила пересечения границы гражданами РП с двойным гражданством

Правила пересечения границы гражданами РП с двойным гражданством

  • advokat

Правила пересечения границы гражданами РП с двойным гражданством – Какие требования пограничного контроля необходимо соблюдать при пересечении польской государственной границы? Согласно какому правовому акту лицо с двойным гражданством может пересекать границу и на основании какой документации ?

Правила пересечения границы гражданами РП с двойным гражданством – требования:

Требование предъявления польского паспорта или удостоверения личности сотрудникам пограничной службы во время границы контроль распространяется на всех граждан Польши.

Если, несмотря на польское гражданство, лицо, которое также является гражданином другой страны, решает предъявить проездной документ, выданный властями этой страны, он должен иметь в виду, что в такой ситуации он будет подвергаться требованиям, которые применяются к гражданам третьих стран. Например, период разрешенного пребывания в Республике Польша будет ограничен (т.е. 90 дней из 180-дневного периода), превышение которого будет считаться нарушением закона и повлечет санкции.

Однако другой подход будет к лицу, имеющему проездной документ, выданный властями третьей страны, который сам активно ссылается на факт наличия польского гражданства при проверке паспортов. В такой ситуации офицер пограничной службы будет обязан обращаться с таким лицом только как с гражданином Польши. Согласно ст. 3 Закона от 2 апреля 2009 г. о польском гражданстве, гражданин Польши, который также имеет гражданство другого государства, имеет те же права и обязанности по отношению к Республике Польша, что и человек только с польским гражданством. Гражданин Польши не может против властей Республики Польша ссылаться на юридические последствия одновременно имеющегося гражданства другой страны и вытекающих из этого прав и обязанностей. Следствием вышеизложенного будет необходимость предъявления польского документа, дающего право на пересечение границы.

Правила пересечения границы гражданами РП с двойным гражданством – правовые основания:

Из статьи  4 Закона от 13 июля 2006 г. о паспортных документах, следует, что – в отношении граждан Польши – «паспортный документ дает право пересекать границу и оставаться за границей и удостоверяет польское гражданство, а также личность указанного в нем лица в объеме данных, содержащихся в этом документе ».

Польские граждане, решившие пересечь государственную границу Польши и предъявить заграничный проездной документ (паспорт страны, гражданство которой они также имеют), должны знать о процедурах, используемых в таких ситуациях. Когда человек пересекает внешнюю границу стран Шенгенской зоны лицом, являющимся гражданином третьей страны и имеющим паспорт этой страны, – офицер пограничной службы ставит оттиск штампа пограничного контроля в паспорте, который подтверждает дату въезд на территорию Республики Польша. В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, граждане третьих стран, не требующие получения визы, могут находиться на территории Республики Польша и других стран Шенгенского соглашения в течение 90 дней в течение 180-дневного периода, если у них есть действующий проездной документ, разрешающий им пересекать границу, и достаточные средства к существованию на время предполагаемого пребывания. Превышение 90-дневного периода пребывания в 180-дневный период приводит к тому, что иностранца настигают последствия согласно применимого законодательства, таких как, например, штраф в размере до 500 злотых или ввод его личных данных в Шенгенскую информационную систему для целей отказа во въезде.

Если во время пограничного контроля при выезде из Польши офицер пограничной службы обнаруживает, что лицо, имеющее паспорт другой страны, не имеет в этом паспорте штампа пограничного контроля, подтверждающего дату въезда в Польшу, или превысило 90-дневный период пребывания в течение 180-дневного срока – обязан произвести соответствующие разъяснительные действия, в ходе которых может оказаться, что заинтересованное лицо также имеет польское гражданство. С этого момента пограничник обязан обращаться с таким человеком только как с гражданином Польши. В таком случае к этому лицу не могут применяться санкции за превышение разрешенного срока пребывания в Польше, однако от них потребуется предоставить действующий польский документ, позволяющий им пересечь границу Республики Польша.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Пересечение польской границы со зверями».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать