Блог

Права родителя в Польше (часть 2)

Права родителя в Польше (часть 2)

  • advokat

Права родителя в Польше (часть 2) – Какая сумма выплачивается при выплате пособия по беременности и родам ? Может ли отец взять отпуск в связи с рождением ребенка? Чем является родительский отпуск и сколько он составляет?

Продолжая тему нашей предыдущей статьи под названием «Права родителей в Польше (часть 1)» ниже расскажем Вам более подробно о других правах, на которые имеют родители.

Права родителя в Польше (часть 2) – родительский отпуск :

Сразу после использования отпуска по беременности и родам вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком в размере:

32 недели – в случае рождения одного ребенка за одни роды;

34 недели – в случае многоплодных родов;

29 недель – при усыновлении ребенка в возрасте до 7 лет, а в случае ребенка, обязательное обучение которого отложено, не дольше, чем до достижения ребенком 10 лет.

Родительский отпуск предоставляется один раз или не более чем в 4-х частях, следующих друг за другом, в течение нескольких недель, не позднее конца календарного года, в котором ребенку исполняется 6 лет. Заявление необходимо подать не позднее, чем за 21 день до начала отпуска.

Оба родителя ребенка могут брать отпуск по уходу за ребенком одновременно, его общая продолжительность не может превышать вышеуказанное количество недель.

Права родителя в Польше (часть 2) – право на пособие:

Пособия во время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком

Размер ежемесячного пособия по беременности и родам в период отпуска по беременности и родам, составляет 100 %  основы исчисления пособия.

Ежемесячное декретное пособие за период родительского отпуска составляет:

  1. 100 % основу надбавки на период до:
  • 6 недель – в случае рождения одного ребенка за одни роды;
  • 8 недель – в случае многоплодных родов;
  • 3 недели – в случае приема ребенка в возрасте до 7 лет, а в случае ребенка, обязательное образование которого отложено, не дольше, чем до 10 лет.
  1. 60 % основы пособия за оставшиеся недели.

Ежемесячное декретное пособие составляет 80 % основы расчета пособия и выдается в случае:

– застрахованного работника, который подает заявление на родительский отпуск сразу после декретного отпуска, не позднее 21 дня после родов;

– застрахованное лицо, не являющееся работником, подавшее заявление о выплате декретного пособия в течение 21 дня со дня родов;

– застрахованное лицо, являющееся работником, который подает заявление на получение родительского отпуска не позднее 21 дня после принятия ребенка на воспитание;

– застрахованное лицо, не являющееся работником, подающее заявление о выплате декретного пособия в течение 21 дня с момента принятия ребенка на воспитание,

Права родителя в Польше – Отцовский отпуск:

Как наемный работник – отец, воспитывающий ребенка, имеет право на двухнедельный отпуск по уходу за ребенком.

Вы можете использовать отцовский отпуск в любое время, в том числе и тогда, когда работница (мать ребенка) берет декретный отпуск или воспитательный отпуск. Единственным ограничением будет возраст ребенка- до 24 месяцев.

Отцовский отпуск предоставляется по вашему письменному запросу, поданному не позднее, чем за семь дней до начала такого отпуска. Работодатель обязан принять такой запрос.

Отцовский отпуск можно использовать один или два раза, но не короче недели. При предоставлении данного отпуска одна неделя отпуска соответствует семи календарным дням.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать