Блог

Права родителя в Польше (часть 1)

Права родителя в Польше (часть 1)

  • advokat

Права родителя в Польше (часть 1) – Какие права есть у сотрудников в связи с наличием детей? Какие права у женщины при беременности? Какие обязанности у работодателя в отношении сотрудника, у которого есть дети? Чем является отпуск по уходу за ребенком и кто может взять данного вида отпуск?

Права родителя в Польше (часть 1) – права при беременности:

Если вы беременная сотрудница, у вас есть особые права:

– работодатель не может нанять вас сверхурочно, в ночное время, направить вас за пределы вашего обычного рабочего места без вашего согласия,

– работодатель обязан изменить ваш график рабочего времени во время беременности, позволяя вам работать вне ночное время, перевести на другую работу, выполняемую не в  ночное время, а при отсутствии вышеуказанных возможностей освободить от выполнения работы в ночное время.

После рождения ребенка вы имеете право на отпуск по беременности и родам.

Отпуск по причине беременности и родам может длиться:

20 недель – при рождении одного ребенка,

31 неделя – при рождении х детей,

33 недели – при рождении трех детей,

35 недель – при рождении четырех детей,

37 недель – при рождении пяти и более детей.

До предполагаемой даты родов может быть как минимум шесть недель декретного отпуска.

Работодатель не может расторгнуть ваш трудовой договор во время беременности, а также во время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, если нет причин, оправдывающих расторжение контракта без уведомления по вашей вине, и представляющая вас профсоюзная организация согласилась расторгнуть контракт. Это положение не применяется, если вы трудоустроены на испытательный срок, не превышающий одного месяца.

Если ваш трудовой договор заключен на определенный срок или испытательный срок более одного месяца и будет расторгнут после третьего месяца беременности, он будет продлен до дня родов. Положение не применяется, если договор с вами заключен на определенный срок с целью замены работника во время его обоснованного отсутствия на работе.

Расторжение вашего трудового договора с вами вашим работодателем во время отпуска по беременности, родам или по уходу за ребенком может иметь место только в случае объявления о банкротстве или ликвидации работодателя. Если вы кормите грудью, вы имеете право на два получасовых перерыва на кормление грудью, которые включены в ваше рабочее время.

После использования не менее 14 недель отпуска по беременности и родам вы имеете право отказаться от оставшейся части этого отпуска и вернуться на работу, если:

– оставшаяся часть отпуска по беременности и родам будет использована отцом, воспитывающим ребенка, или другим ближайшим родственником;

– в течение периода, соответствующего периоду, оставшемуся до окончания отпуска по беременности и родам, за ребенком будет лично ухаживать отец ребенка или другой член семьи, который прервал свою оплачиваемую деятельность, чтобы обеспечить уход ребенку.

Если вы являетесь сотрудником, ухаживающим за ребенком в возрасте до четырех лет, работодатель не может использовать вас сверхурочно без вашего согласия, пока он не достигнет этого возраста. Он также должен получить ваше разрешение на работу в ночное время, в системе прерванного рабочего времени и для делегирования вне постоянного места работы.

Как сотрудник, воспитывающий хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет, вы имеете право на 16-часовой или двухдневный отпуск в течение календарного года с сохранением права на вознаграждение. Сотрудник решает, как использовать освобождение в данном календарном году в первом заявлении.

Права родителя в Польше (часть 1) – Отпуск на условиях декретного отпуска:

Работник, взявший ребенка на воспитание и обратившийся в суд по опеке с ходатайством о возбуждении дела об усыновлении ребенка или взявший ребенка на воспитание в приемную семью, за исключением профессиональной приемной семьи, не связанной с ребенком, имеет право на отпуск по беременности и родам в размере:

20 недель – в случае усыновления одного ребенка,

31 неделя – в случае усыновления двух детей одновременно,

33 недели – в случае усыновления троих детей одновременно,

35 недель – в случае усыновления четырех детей одновременно,

37 недель – в случае усыновления пяти и более детей одновременно,

однако, не дольше, чем до достижения ребенком семилетнего возраста, а в случае ребенка, обязательное образование которого было отложено, не дольше, чем до десятилетнего .

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: ” Свидетельство работы в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать