Блог

Права потребителей в Польше

Права потребителей в Польше

  • advokat

Права потребителей в Польше – Кто такой потребитель? Какие основные права есть у потребителя? В каком законодательном акте урегулированы права потребителя? Какие органы занимаются защитой прав потребителя?

Права потребителей в Польше – понятие «потребитель»:

Потребитель – физическое лицо, совершающее юридическую сделку с предпринимателем (например, путем заключения договора), не имеющее прямого отношения к его предпринимательской или профессиональной деятельности.

В каждом договоре есть, как минимум, две стороны. Сторонами потребительских договоров являются:

  • потребитель;
  • предприниматель, который может действовать как:

– продавец (или поручитель) – в случае заключения договора купли-продажи товара,

– подрядчик (поставщик услуг).

Для заключения договора стороны должны согласовать все его условия.

Законодательным актом, регулирующим права потребителей, которые предоставляют защиту перед предпринимателями, является Закон от 30 мая 2014 года о правах потребителя.

Права потребителя в Польше – основные права потребителя:

1)Право на безопасность, а также на защиту здоровья – данного рода право дает гарантию того, что потребление товара или использование той или иной услуги является безопасным для жизни и здоровья. Товары и услуги должны быть надлежащим образом маркированы и охарактеризованы.  Потребитель должен быть проинформирован о возможности риска, например: на товаре должны быть  указаны вещества и аллергены, которые в нем содержатся.

2)Право на достоверную информацию – покупатель не должен быть введен в заблуждение ненадежной и неправдивой рекламой ( например, неверно указанная цена или услуга ).

3)Право выбора – покупатель должен иметь право выбирать товары в соответствии со своими потребностями.

4)Право свободы слова потребителя – реализация этого права требует создания соответствующих учреждений, к которым потребитель будет иметь свободный доступ. Замечания потребителя должны быть признаны и приняты во внимание.

5)Право положительно рассматривать обоснованные рекламации – это право предоставляет потребителям всю помощь в урегулировании и защите их прав, благодаря которой они могут надлежащим образом добиться адекватной компенсации.

6)Право доступа к полноценной информации – потребитель должен иметь свободный доступ к информации об основных характеристиках товаров и услуг.

7)Право жить в здоровой окружающей среде – распространяется не только на потребителя, но и на все общество.

Права потребителей в Польше – Органы, которые занимаются защитой прав потребителя:

Центральным органом государственного управления по защите конкуренции и прав потребителей (UOKIK) является Директор Управления по защите конкуренции и потребителей. Вы можете подавать жалобы и запросы в этот орган, если были нарушены права потребителя, к примеру: ненадлежащее обслуживание клиентов, ошибочная реклама, информация на упаковке неверна. В таком случае данный Орган может Вам помочь.

Городской/областной омбудсмен по правам потребителя

Когда вы отстаиваете свои права, вы можете воспользоваться помощью муниципального или областного уполномоченного по правам потребителей. Он предоставляет бесплатные консультации, связанные с нарушением прав потребителей.

Омбудсмен также может попросить предпринимателя объяснить проблему, помочь Вам написать иск или предоставить Вам информацию о дальнейших возможных действиях. Однако, он не является лицом, уполномоченным разрешать спор, поэтому он не может приказать предпринимателю принять конкретные меры, включая ремонт / обмен товара или возврат денег за товар/услугу.

Также, приглашаем Вас посетить нашу предыдущую статью под названием: „Омбудсмен по правам потребителя в Польше

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать