Блог

Похищение ребенка из Польши

Похищение ребенка из Польши

  • advokat

Похищение ребенка из Польши – Какие действия необходимо предпринять при возникновении такого рода ситуации? Какие правовые акты регулируют данную ситуацию? Чем является Гаагская конвенция? Кто может получить помощь?

Похищение ребенка из Польши – причины:

Все чаще приходится слышать о похищении детей в другие страны или о подаче заявлений и жалоб родителей о выдаче похищенного ребенка.

Это является следствием супружеских конфликтов, которые имеют место между смешанными браками, кульминацией которых является решение фактически расстаться и оставить одного из супругов с ребенком в своей стране. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке и отъезд происходит без согласия родителя, который остается по месту своего предыдущего проживания, то возникает феномен юридически запрещенного похищения ребенка.

Похищение ребенка из Польши – правовая основа:

Эти вопросы регулируются Гаагской конвенцией от 27 октября 1980 г., которая в ст. 3 предусматривает, что похищение или удержание ребенка будет считаться незаконным, если:

– имело место нарушение права на опеку, предоставленного конкретному лицу, учреждению или другой организации, осуществляемого совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок обычно проживал непосредственно перед похищением или удержанием, и

– на момент похищения или удержания эти права эффективно осуществлялись совместно или индивидуально или  были так реализованы таким образом, если бы не было похищения или удержания.

Похищение ребенка из Польши – судебное производство:

Обращения разочарованных родителей в суд чаще всего заканчиваются их выигрышем, поскольку судьи обычно выносят решение о возвращении ребенка. Конечно, есть вероятность, что такое судебное разбирательство, которое находится на рассмотрении в судах по семейным делам под надзором прокуратуры и Министерства юстиции, закончится отклонением заявления, когда будет доказано, что он останется на месте текущего пребывания с матерью или отцом, что оправдано наилучшими интересами ребенка.

Статья 13 Конвенции дает основание для такого рода аргументов, утверждая, что судебный или административный орган запрашиваемого государства не обязан отдавать распоряжение о возвращении ребенка, если лицо, учреждение или организация, выступающие против возвращения ребенка, докажут, что:

– лицо, учреждение или организация, фактически не использовала право на опеку во время похищения или удержания, или согласились или в дальнейшем дала согласие на похищение или удержание, или

– существует серьезный риск того, что возвращение ребенка подвергнет его или ее физическому или психическому ущербу или каким-либо иным образом поставит их в невыносимое невыгодное положение. Судебный или административный орган может также отказать в возвращении ребенка, если он обнаружит, что ребенок возражает против возвращения и что ребенок достиг возраста и зрелости, когда уместно принять во внимание его мнение.

Похищение ребенка из Польши – интересы ребенка:

При выдаче многочисленных судебных решений для понимания будут ли соблюдены интересы ребенка, необходимо предоставить ответы на несколько важных вопросов, таких как:

– Кто из родителей предоставит оптимальные возможности для жизни ребенка, его интеллектуального и физического развития?

– Каковы были настоящие причины, по которым родитель и ребенок переехали в другую страну?

– Как следует оценивать текущую способность обоих родителей осуществлять родительскую заботу и формировать модели семейной жизни?

Является ли нахождение ребенка на текущем привычном месте жительства оптимальным для него решением с учетом возможностей его психофизического развития, при условии, что по объективным и субъективным причинам родители не могут фактически воспитать его в том месте, где он жил до отъезда.

В целом, следует помнить, что вопросы, связанные с родительской ответственностью и повседневным уходом, должны решаться в стандартной процедуре, а не в процессе возвращения похищенного ребенка, поэтому рассмотрение вопроса о наилучших интересах ребенка в соответствии с Гаагской конвенцией должно быть оправдано особо важными обстоятельствами и доказательствами, которые сделают тезис о том, что отъезд вместе с ребенком был необходим из-за предосудительного поведения другого супруга, а также родителя ребенка.

Также, приглашаем вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Получение польского заграничного паспорта для ребенка».

поделиться

Скомментировать