Блог

Последствия незаконного пребывания на территории Польши

Последствия незаконного пребывания на территории Польши

  • advokat

Последствия незаконного пребывания на территории Польши – Что такое нелегальное пребывание и какие последствия несет за собой? Чем является обязательство возвращения в страну происхождения?

Незаконное пребывание – пребывание, которое не соответствует положениям закона, касающимся условий въезда иностранцев на территорию Республики Польша и их пребывания на этой территории.

Незаконное пребывание на территории Республики Польша имеет место, в частности, когда иностранец:

  • не имеет действительной визы или другого действительного документа, дающего ему право на въезд и пребывание на территории Республики Польша,
  • не покинул территорию Республики Польша после использования допустимого срока пребывания,
  • пересек или пытался пересечь границу незаконно,
  • незаконно выполняет или выполнил работу,
  • осуществлял предпринимательскую деятельность, противоречащую действующим правилам,
  • не имеет достаточных финансовых ресурсов для пребывания на территории Республики Польша,
  • был вписан в SIS или в национальный реестр для целей отказа во въезде в страну.

Последствия незаконного пребывания на территории Польши – Обязательство возвращения:

В случае незаконного пребывания иностранца на территории Республики Польша, возбуждается административное производство, чтобы обязать его к возвращению.

Разбирательство, касающееся обязанности возвращения, инициируется и проводится начальником пограничного пункта или начальником пограничной службы.

Добровольное возвращение

В решении об обязательстве по возврату может быть указан период добровольного возвращения, который составляет от 15 до 30 дней и отсчитывается с даты получения решения. Если такое решение принято, иностранец обязан покинуть территорию Республики Польша в течение указанного в нем срока (поездка в другое государство-член ЕС / страну Шенгенской зоны не является реализацией этого решения).

Иностранец, которому была предоставлена ​​дата добровольного возвращения в решении, имеет возможность обратиться за помощью в добровольном возвращении. Финансирование такой помощи может быть обеспечено начальником пограничной службы и может включать, в частности, покрытие путевых расходов, административных сборов, связанных с получением проездного документа, а также необходимых виз и разрешений, проездных расходов, а также расходов на медицинское обслуживание.

Принудительное возвращение

Дата добровольного возвращения не будет указана в решении, когда орган, проводящий разбирательство, решит, что существует вероятность побега, угроза для национальной обороны, безопасности или защиты общественной безопасности и порядка.

Последствия незаконного пребывания на территории Польши – расходы связанный с высылкой иностранца:

Расходы на высылку в зависимости от обстоятельств, послуживших основанием для решения о возвращении также могут быть взысканы от:

  • приглашающего лица,
  • лица, доверяющего выполнение работы или определенной функции,
  • научного подразделения, принявшее иностранца с целью проведения исследовательского проекта.

Принудительное исполнение решения об обязательстве возвращения, в принципе, приводит к вводу данных иностранца в ШИС с целью отказа во въезде. Таким образом, запрет на въезд иностранца распространяется не только на территорию Республики Польша, но и на другие шенгенские государства.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Ограничения свободы и прав человека во время чрезвычайного положения„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать