Блог

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше

  • advokat

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше – Что означает понятие «нетрезвое состояние»? Какие наказания может получить водитель за вождение в нетрезвом виде? Чем является состояние «указывающее на потребление алкоголя»? Закон о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму – на какие статьи стоит обратить особое внимание?

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше – Что означает понятие «нетрезвое состояние»?

Определение нетрезвого состояния не вызывает сомнений и находится оно в ст. 115 § 16 Уголовного кодекса РП. В соответствии с этой статьей, можем говорить о нетрезвом состоянии, когда:

  • содержание алкоголя в крови превышает 0,5 промилле(‰)или приводит к концентрации, превышающей это значение,
  • содержание алкоголя в 1 дм3выдыхаемого воздуха превышает 0,25 мг, или приводит к концентрации, превышающей это значение.

При определении концепции состояния опьянения пункт 16 статьи 115 Уголовного кодекса РП устанавливает для этого состояния только два альтернативных критерия: содержание алкоголя в кровии содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это, однако, не означает, что первый из них действителен только при проведении анализа крови, поскольку анализ выдыхаемого воздуха также является косвенным анализом крови, протекающей через альвеолы, т.е. содержание алкоголя в крови. Содержание алкоголя в дыхании тесно связано с его содержанием в крови. Чем выше уровень алкоголя в крови, тем выше его содержание в выдыхаемом воздухе.

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше – какие наказания водитель может получить за вождение в состоянии алкогольного опьянения?

Во введении к определению нетрезвого состояния фраза «приводит к» относится к водителям, которые перед самым вождением употребляли алкоголь, который еще не полностью проник в кровь. Слова «приводит к» позволяют предположить, что преступник был в состоянии алкогольного опьянения, если он употреблял количество алкоголя, которое, при полном поглощении, заставит его превысить порог интоксикации.

Основанием ответственности за управление транспортным средством под воздействием алкоголя является ст. 178а § 1. Уголовного кодекса РП : Кто, находясь в состоянии опьянения или под воздействием наркотического средства, управляя транспортным средством в наземном, водном или воздушном движении, должен быть подвергнут штрафу, наказанию в виде ограничения свободы или лишению свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, суд в обязательном порядке запрещает управление автотранспортными средствами или определенными типами автотранспортных средств на срок от 1 года до 10 лет. Если управление транспортным средством в состоянии опьянения привело к несчастному случаю, в результате которого кто-то был убит или ранен, суд может вынести пожизненный запрет на вождение автотранспортного средства.

Следует также подчеркнуть, что ответственность за это деяние может нести не только лицо, управляющее транспортным средством, а также сообщник, подстрекатель или помощник. Пассажир или любое другое лицо, поощряющее или соглашающееся употреблять алкоголь водителем, а затем позволяющее ему управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, совершает преступление в форме подстрекательства или пособничества (ст. 178а).

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше – чем является состояние «указывающее на употребление алкоголя»?

Уголовный закон также различает состояние «указывающее на употребление алкоголя», в котором:

  • содержание алкоголя в крови составляет от 0,2 до 0,5 промилле,
  • присутствие алкоголя составляет от 0,1 мг до 0,25 мг в 1 дм3выдыхаемого воздуха.

Вождение в таком состоянии является преступлением, указанным в ст. 87 § 1 или § 2 Кодекса преступлений.

  • 1. Кто, находясь в состоянии после употребления алкоголя или аналогично действующего средства, управляет транспортным средством в наземных, водных или воздушных перевозках, подлежит тюремному заключению или штрафу в размере не менее 50 злотых.
  • 2. Кто, находясь в состоянии после употребления алкоголя или аналогично действующего средства, едет по дороге общего пользования, в жилом районе или зоне движения другого транспортного средства, чем указано в § 1, наказывается лишением свободы на срок до 14 дней или штрафом.

Вождение в состоянии «указывающее на употребление алкоголя» и вождения в нетрезвом виде – это юридически разные проблемы. Последнее является гораздо более серьезным вопросом, поскольку оно регулируется Уголовным кодексом, а не Кодексом правонарушений.

Понятие нетрезвого состояния в уголовном производстве в Польше – Закон о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму: на какие статьи стоит обратить особое внимание?

Как правило, употребление алкоголя в общественных местах запрещено. Однако это можно сделать в местах, предназначенных для их потребления на месте, в местах продажи этих напитков.

Об этом говорится в ст. 14 §2ауказанного акта: «Запрещено употреблять алкогольные напитки в общественных местах, за исключением мест, предназначенных для их употребления на месте, в местах продажи этих напитков».

За употребление алкоголя в общественных местах взимается штраф. Попытка совершения этого преступления также наказуема. Если такой акт совершен, возможно лишение участников этого акта алкогольных напитков.

Выделить также нужно ст. 15. 1.даного закона, которы гласит о том, что продажа алкогольных напитков лицам, поведение которых указывает на то, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения или недостигшим 18 лет, строго запрещена.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать