Блог

Отмена прокуриста в ООО

Отмена прокуриста в ООО

  • advokat

Отмена прокуриста в ООО – Кто такой прокурист? Кто может стать прокуристом? Каким образом есть возможность отменить полномочия прокуриста в обществе с ограниченной ответственностью? Какие формальности необходимо урегулировать для того, чтобы вычеркнуть прокуриста из Национального судебного реестра?

Прокура – это особый тип доверенности, который может быть выдан только предпринимателем вместе с условием внесения в реестр данных лица.

Общество с ограниченной ответственностью подлежит внесению в Национальный- судебный реестр (KRS) и поэтому, если его целью является ведение бизнеса, тогда есть возможность установить прокуриста.

В обществе с ограниченной ответственностью доверенное лицо назначается правлением. Немаловажным является тот факт, что одобрение назначения доверенного лица должно быть выражено всеми членами правления. Таким образом, кандидат в доверенные лица не может пройти большинством голосов. Согласие должно быть единогласным.

Отмена прокуриста в ООО – правила лишения полномочий прокуриста:

Только физическое лицо с полной дееспособностью может быть доверенным лицом. Следовательно, вы не можете назначить прокуристом несовершеннолетнего (за небольшими исключениями) и недееспособное лицо (даже частично). Также, прокурист не может быть юридическим лицом (например, другая компания с ограниченной ответственностью).

Прокурист имеет очень широкие полномочия для совершения действий от имени компании. Поэтому он должен пользоваться доверием всех членов правления.

Прокурист может выполнять свои функции на основании договора с компанией. В этом случае, перед тем как уволить прокуриста, стоит ознакомиться с содержанием договора.

Вы должны убедиться, что договор о предоставлении услуг или договор подряда с прокуристом может быть разорван в любое время. Однако, если вы сделаете это без уважительной причины, другая сторона может потребовать возмещения убытков. Они будут равны сумме вознаграждения за период, оставшийся до конца контракта, или ущерба, понесенного доверенным лицом.

Поэтому, если правление компании решит заключить такое соглашение с коммерческим доверенным лицом, стоит включить соответствующее положение. Из его содержания должно следовать, что договор прекращается в случае отстранения доверенного лица от должности. Такое положение защитит компанию от претензий отозванного представителя.

Ситуация усложняется, если прокурист работает на основании трудового договора. Увольнение никогда не будет означать расторжение договора. Более того, если нет оснований для расторжения договора без предварительного уведомления, доверенное лицо будет использовать данный период для расторжения. В этом случае, однако, он будет иметь право на вознаграждение.

Вы также можете поручить уволенному представителю другую работу, если она соответствует его компетенции и не приводит к снижению вознаграждения. Такое изменение возможно на срок до трех месяцев. Поэтому этого достаточно для периода уведомления.

Отмена прокуриста в ООО – Удаление данный прокуриста из Национального судебного реестра

После снятия с обязанностей прокуриста данное лицо должно быть снято с учета в национальном судебном реестре. Обязанность подать заявление на аннулирование данных прокуриста лежит на правлении компании. Для этого вам следует подготовить формы KRS-Z3 и KRS-ZL. В последнем вы указываете факт увольнения прокуриста.

Тем не менее, вам не нужно беспокоиться о продолжительности судебного разбирательства. Увольнение коммерческого доверенного лица вступает в силу, как только коммерческое доверенное лицо получает соответствующую декларацию. Изменение записи в Национальном судебном реестре подтверждает только этот факт.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: ” Ликвидация ООО в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать