Блог

Открытие фонда в Польше

Открытие фонда в Польше

  • advokat

Открытие фонда в Польше – Каким образом можно открыть фонд? Какие цели должно преследовать открытие фонда? Кто может быть учредителем фонда? Какова роль учредителя в фонде?

Для создания фонда учредителю должно быть выделено определенное имущество для общественно полезной цели. Учредитель также указывает имущество, предназначенное для этой цели, т.е. учредительный фонд. Какова цель и размер средств фонда, выделенных на эту цель, являются наиболее важными условиями, связанными с созданием фонда.

Открытие фонда в Польше – цель:

Цель, для которой мы можем создать фонд, должна быть социально или экономически полезной, соответствующей фундаментальным интересам Республики Польша, в частности, таким как: охрана здоровья, экономическое развитие и наука, образование и воспитание, культура и искусство, социальная сфера, уход и помощь, охрана окружающей среды и забота о памятниках (ст. 1). Выражение «в частности» означает, что цели, упомянутые в Законе, и вышеупомянутые цели даны только в качестве примера. На практике это означает, что фонд может преследовать любые благотворительные, социальные или экономически полезные цели при условии, однако, что они носят общественный характер.

Иногда может показаться, что цель, ради которой хотели бы создать фонд, является наиболее полезной, например, финансовая помощь в виде долгосрочной стипендии для ребенка-сироты. Однако заявленная выше цель не является публичной. Таким образом, при определении объема деятельности организации важно помнить, что фонд должен создаваться не для личного, блага учредителя или любого другого лица, а для общего блага.

Характерной чертой фонда является нерентабельность той цели, для которой он был создан.

Открытие фонда в Польше – имущество:

Согласно положениям закона, учредитель, помимо указания цели фонда, должен выделить фонду определенное имущество для этой цели. На этом так называемом учредительный фонд может состоять из денег, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, переданных в собственность фонда (ст. 3 п. 2-3).

Активы, предназначенные для целей фонда, должны позволить ему начать свою деятельность. Учредитель принимает решение о размере учредительного фонда.

Открытие фонда в Польше – Как создается фонд?

От идеи создания фонда до момента его запуска мы должны пройти несколько этапов. Они необходимы для того, чтобы фонд приобрел статус юридического лица.

Для создания фонда и начала его деятельности необходимо:

  • Определение размера уставного фонда и установление учредительного акта
  • Разработка устава, то есть документа, определяющего организацию и деятельность фонда.
  • Регистрация фонда в Национальном судебном реестре (KRS)

Первые два шага в основном принадлежат учредителю (в принципе, потому что учредитель может назначить поверенного, который будет действовать от его имени, а правление также может подать заявление в Национальный судебный реестр). Последняя задача, то есть запись в Национальном судебном реестре, принадлежит суду.

Открытие фонда в Польше – Кто может быть учредителем?

Человек, который создает фонд, называется учредителем. Учредителем может быть как гражданин Польши, так и иностранец, поскольку, согласно Закону, «фонд может быть учрежден физическими лицами независимо от их гражданства и места жительства» (статья 2 (1)).

Фонд также может быть назначен юридическим лицом (например, университетом, частной компанией) с местонахождением в Польше или за рубежом. Также может быть несколько учредителей – несколько физических лиц, несколько юридических лиц или группа, состоящая из того и другого.

Роль учредителя заключается в создании фонда путем подачи соответствующей декларации и составления устава. Учредитель может также назначить другое лицо, ответственное за эти задачи.

 Открытие фонда в Польше – Какова роль учредителя в фонде?

Роль учредителя в процессе создания фонда заключается в представлении в форме нотариального акта декларации об учреждении фонда и выделении ему определенных активов, составлении устава и регистрации фонда в Национальном судебном реестре. . Учредитель может назначить другое лицо (члена правления, присяжного поверенного) для составления устава или регистрации фонда, предоставив ему письменную доверенность.

Функцию учредителя можно выполнять разными способами:

  • Учредитель учреждает фонд, создает устав, выбирает органы власти и регистрирует фонд. Активное участие учредителя в жизни фонда прекращается с момента регистрации организации. С юридической точки зрения учредитель не обязан участвовать в дальнейшей жизни фонда, хотя он не перестает быть учредителем. Учредитель, учредивший фонд, учрежден пожизненно в нотариальном акте и не может быть изменен.
  • После создания фонда учредитель может присоединиться к его деятельности, например, стать членом правления. Однако следует помнить, что он может это делать только в том случае, если в уставе содержатся соответствующие положения, позволяющие ему выполнять эту функцию. Учредитель становится членом властей, и его роль ограничивается полномочиями органа, членом которого он является. На практике учредители часто участвуют в работе основанных ими фондов, входя в правление фонда.
  • После создания фонда основатель не принимает активного участия в его деятельности, он оставляет это за советом, но оставляет за собой как основатель некоторые отдельные, но ключевые компетенции, например, принятие решений об изменении полномочий или ликвидации.

Также, приглашаем Вас ознакомится с нашей предыдущей статьей под названием «Изменения в польской  гражданской процедуре от 03.07.2021».

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать