Блог

Ответственность за ведение фирмы в Польше

Ответственность за ведение фирмы в Польше

  • advokat

Ответственность за ведение фирмы в Польше – виды ведения предпринимательской деятельности, кто несет согласно польскому законодательству предпринимательскую ответственность в Польше и при каких обстоятельствах?

Ответственность за ведение фирмы в Польше – формы ведения предпринимательской деятельности:

Согласно Кодексу Хозяйственных Товариществ и Обществ РП фирму в Польше можно вести путем регистрации партнерского общества, коммандитно-акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. Что касается частной предпринимательской деятельности или так называемого „ЧП”/”ИП”, такая форма ведения бизнеса в Польше подлежит регуляции Гражданского Кодекса РП и в постановлениях данного законодательного акта указана.

Ответственность за ведение фирмы в Польше – имущественная ответственность лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью:

Предприниматель, ведущий фирму в виде частного предпринимательства „ЧП”, всегда несет имущественную ответственность за долги как собственные, так и фирмы. Эта ответственность не подлежит ограничениям, закон не предусматривает также возможности освобождения от нее. Указанное означает, что кредиторы частного предпринимательства могут требовать возврат своей задолженности как с имущества фирмы, так и с личного имущества самого предпринимателя. Стоит указать также, что кредиторы уполномочены отстаивать свои задолженности с имущества предпринимателя независимо от того, когда активы были приобретены предпринимателем, т.е. также в том случае, если они были приобретены до и после окончания ведения деятельности в виде частного предпринимательства.

Ответственность за ведение фирмы в Польше – регуляции, касающиеся членов правления общества с ограниченной ответственностью:

Наиболее популярной формой ведения предпринимательской деятельности является ООО или общество с ограниченной ответственностью ввиду большого количества привилегий, которые предвидел польский законодатель. В основном, иностранные граждане решаются на открытие данного вида деятельности и его ведение, так как вести его мжет каждый иностранец, в то время, как „ЧП”/”ИП” – только определенная группа иностранных граждан.

Упомянутый Кодекс Хозяйственных Товариществ и Обществ РП в ст. 299 §1 указывает на солидарную ответственность членов правления ООО в случае, если взыскание задолженности от самого общества не даст ожидаемых результатов. Необходимо понимать, что в отличие от частного предпринимательства, ведение фирмы в виде ООО позволяет от вышеуказанной ответственности освободиться. Подробнее мы писали об этом в одной из наших предыдущих статей под названием: ” Ответственность членов правления ООО в Польше„.

Ответственность за ведение фирмы в Польше – освобождение от ответственности, не предусмотренное Торговым Кодексом:

Обращаем внимание наших читателей на тот факт, что Кодекс Хозяйственных Товариществ и Обществ РП не предусматривает ситуации, в которой, несмотря на официальный статус члена правления ООО, от ответственности можно освободиться. Однако, судебная практика представляет точку зрения, согласно которой, если член правления будет диспонировать документом, из которого будет следовать, что уведомил он ООО относительно того, что более не желает быть в правлении предприятия (даже если такие изменения не были внесены в Государственный Судебный Реестр), от такой ответственности может быть он освобожден в судебном порядке. Такого рода освобождение от ответственности будет иметь место от момента уведомления предприятия о данном факте.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать