Блог

Основания расторжения договора аренды в Польше

Основания расторжения договора аренды в Польше

  • advokat

Основания расторжения договора аренды в Польше – Каким образом можно расторгнуть договор аренды на определенный и на неопределенный срок? Чем является срок уведомления и в каких обстоятельствах можно не придерживаться срока уведомления и расторгнуть договор аренды незамедлительно?

В настоящее время мы часто меняем место жительства, переезжаем из-за работы или семьи. Многие люди, сдающие квартиру, беспокоятся о том, как безопасно и законно расторгнуть договор. Договор аренды может быть расторгнут в отдельных случаях: по истечении срока, на который был заключен договор, по истечении срока уведомления, по соглашению сторон или с немедленным вступлением в силу.

Основания расторжения договора аренды в Польше – договор на определенный срок

Расторжение договора аренды квартиры, заключенного на определенный срок, может быть произведено только в том случае, если такая возможность предусмотрена в договоре аренды. Если в нем не указаны срок и условия расторжения, договор аренды прекращается по истечении срока, на который он был заключен. Единственной возможностью расторжения договора является его немедленное расторжение при соблюдении особых условий для такого действия.

Основания расторжения договора аренды в Польше –  договор на неопределенный срок

Договор на неопределенный срок является наиболее распространенной формой аренды. Если в документе есть информация об обстоятельствах и датах уведомления – расторжение такого договора не проблема ни для одной из сторон. Однако при отсутствии такого положения стороны обязаны соблюдать акт о защите прав жильцов. Стоит знать, что существует свобода в определении условий расторжения, предусмотренных в договоре.

В случае, если в договоре аренды указан срок уведомления – арендатор действует в соответствии с условиями, согласованными с собственником.

Когда договор не содержит сведений о расторжении, арендатор связан положениями Гражданского кодекса, а именно ст. 688. Постановление гласит, что если арендная плата выплачивается ежемесячно, что является обычным при аренде квартиры, то прекращение аренды может быть произведено не позднее, чем на три месяца наперед в конце календарного месяца.

Основания расторжения договора аренды в Польше –  расторжение договора аренды в немедленном форме

Гражданский кодекс также предусматривает, что арендатор может расторгнуть договор с немедленным вступлением в силу без предварительного уведомления. Однако для того, чтобы это стало возможным, должны быть определенные условия.

А именно:

  • ст. 664 ГК РП говорит, что если на момент сдачи жилого помещения имелся недостаток, препятствующий использованию жилого помещения в соответствии с договором, или такой недостаток возник позднее, а арендодатель несмотря на то, что арендатор сообщил ему об этом, своевременно не устранил – договор аренды может быть расторгнут немедленно;
  • ст. 682 ГК РП говорит, что основанием для расторжения договора являются также недостатки помещения, угрожающие здоровью или жизни нанимателя, даже если он знал о них на момент заключения договора. Пример такой ситуации – сырость или грибок в помещении.

Следует помнить, что многие неисправности в квартире могут лишь ограничивать ее использование, а значит, права на расторжение договора нет, и только до их устранения может быть снижена арендная плата.

Основания расторжения договора аренды в Польше –  расторжение договора аренды по соглашению сторон

Необходимо помнить, что независимо от типа договора обе стороны всегда могут прийти к соглашению и расторгнуть договор мирным путем. В этом случае срок уведомления определяется арендатором и собственником индивидуально.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Следствие и расследование в Польше„.”.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать