Блог

Основания апелляции в уголовном деле в Польше

Основания апелляции в уголовном деле в Польше

  • advokat

Основания апелляции в уголовном деле в Польше –  Какая процедура подачи апелляции в уголовном производстве? Какие условия должны быть соблюдены для правильной подачи апелляции? Какую форму должна иметь апелляция? Нужно ли совершать гербовую оплату за подачу апелляции ?

Обжалование решения по уголовному делу часто является эффективным средством правовой защиты. Уголовное производство, как правило, осуществляется в двух инстанциях, и каждое решение, вынесенное судом первой инстанции, подлежит обжалованию в апелляционном суде, который проверяет правильность обжалуемого решения. Между тем, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, оно может оказаться действенным как для обвиняемого, так и для потерпевшего.

Апелляция по уголовному делу не облагается гербовой оплатой и поэтому она широко используется в уголовном процессе.

Основания апелляции в уголовном деле в Польше – Как обжаловать приговор по уголовному делу?

Для обжалования приговора по уголовному делу необходимо подать соответствующее ходатайство, которое называется апелляционная жалоба. Данная апелляция может быть подана на каждое решение суда первой инстанции. Жалоба подается в письменной форме в вышестоящий суд, через суд, вынесший обжалуемое решение.

На подачу апелляции  имеет право каждая сторона: как обвиняемый, так и государственный обвинитель (прокурор) или частный или субсидиарный обвинитель (потерпевшая сторона). На практике апелляционная жалоба по уголовному делу, безусловно, будет подана стороной, недовольной содержанием судебного решения, что в некоторых случаях будет касаться обеих сторон.

Апелляция является строго деволютивным средством обжалования. Это означает, что оно может быть признано только судом апелляционной инстанции ,а не судом первой инстанции. Апелляция также может приостановить все производство, поскольку она приостанавливает действительность и приведение обжалованного решения в исполнение.

В уголовном процессе есть два исключения, связанные с обжалованием приговора в апелляционном порядке. Во-первых, это возражение против приказного судебного решения, которое может подать обвиняемый и прокурор, включая, что немаловажно, потерпевшего, если он подключается к делу в качестве стороны. Во-вторых, это постановление о расходах, содержащееся в решении, которое, в принципе, оспаривается в апелляции. Однако, если все судебное решение подлежит обжалованию, решение о расходах будет оспорено в апелляционном порядке.

Основания апелляции в уголовном деле в Польше – Когда можно обжаловать уголовное дело?

Согласно ст. 444 § 1 ГПК, стороны могут обжаловать решение суда первой инстанции, а потерпевшая сторона может обжаловать решение об условном прекращении производства по делу, вынесенное судом на заседании. Оговорка в пользу потерпевшего, имеющего право на оспаривание вынесенного на заседании решения об условном прекращении производства по делу, заключается в том, что решение может быть вынесено до истечения срока явки потерпевшего в судебное разбирательство в качестве вспомогательного обвинителя, а следовательно – до получения им статуса стороны судебного разбирательства.

Основания апелляции в уголовном деле в Польше – срок подачи апелляции

Согласно статье 445 УПК РП, срок подачи апелляции по уголовному делу составляет 14 дней со дня вынесения приговора с обоснованием. Поэтому, как правило, действием, предшествующим обжалованию, является подача соответствующего заявления о составлении обоснования. Только когда мы получим судебное решения с обоснованием, мы можем подать апелляцию.

Здесь необходимо подчеркнуть, что если заявление на предоставление обоснования судебного решения не будет подано в установленный срок, судебное решение станет окончательным.

Основания апелляции в уголовном деле в Польше – обвинения

Согласно ст. 438 УПК РП основания для обжалования судебного решения можно поделить на четыре основные категории

  1. Утверждение о нарушении норм материального права. В настоящее время законодатель разделяет на нарушение материального права при правовой квалификации деяния, приписываемого обвиняемому, и в иных сферах,
  2. Утверждение о нарушении процессуальных норм,
  3. Ошибки в фактических обстоятельствах, принятых в качестве основы для судебного решения,
  4. Грубая несоразмерность штрафа, наказания или неправомерного применения либо неприменения меры пресечения.

Вышеупомянутые категории относятся к так называемым относительным основаниям для обжалования. Обращение по уголовному делу с указанием на данный вид нарушения будет считаться обоснованным только в том случае, если нарушение оказало влияние на содержание вынесенного решения. Кроме того,  ст. 439 1 УПК РП также вводит так называемые абсолютные основания для обжалования.

Согласно вышеуказанной статье: «Независимо от пределов обжалования и выдвинутых обвинений, а также влияния нарушения на содержание решения суд апелляционной инстанции на заседании отменяет оспариваемое решение, если:

1) В вынесении судебного решения брало участие неуполномоченное лицо, которое не может вести судебное разбирательство или подлежащее исключению по ст. 40;

2) Состав суда не был надлежащим образом укомплектован или кто-либо из его членов отсутствовал на всем судебном заседании;

3) Судебное решение выдал суд не той юрисдикции;

4)  Нижестоящий  суд выдал решение по делу, которое компетентно только для  вышестоящего суда;

5) Суд присудил наказание, уголовную меру или меру пресечения, не предусмотренную законом;

6) Судебное решение составлено с нарушением принципа большинства голосов или не подписано одним из лиц, участвовавших в его выдаче;

7) В содержании решения имеется противоречие, препятствующее его исполнению;

8) Судебное решение вынесено, несмотря на то, что уголовное производство по тому же деянию против того же лица уже прекращено в законном порядке;

9) Одно из обстоятельств, исключающих производство по делу, указанное в ст. 17 § 1 пункты 5, 6 и 8-11;

10) Обвиняемый в судебном разбирательстве не имел защитника в случаях, предусмотренных в ст. 79 § 1 и 2 и ст. 80 либо защитник не принимал участия в деятельности, в которой его участие было обязательным;

11) Дело рассматривалось в отсутствие обвиняемого, присутствие которого было обязательным.

Важно отметить, что суд обязан рассмотреть абсолютные основания для апелляции самостоятельно без подачи сторонами какого-либо заявления. Если тем временем в деле будет допущено такое нарушение, решение суда первой инстанции будет отменено независимо от влияния нарушения на содержание решения.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Основания расторжения договора аренды в Польше„.
поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать