Блог

Освобождение от судебных оплат в гражданских делах в Польше

Освобождение от судебных оплат в гражданских делах в Польше

  • advokat

Освобождение от судебных оплат в гражданских делах в Польше – Кто может ходатайствовать об освобождении от судебных издержек?Какую документацию необходимо предоставить для того, чтобы суд смог освободить сторону процесса от уплаты судебных сборов?

Освобождение от судебных оплат в гражданских делах в Польше – условия:

Лица, заявляющие о своих правах в суде, которым законодательство не предоставило автоматическое освобождения от оплат, но которые находятся в тяжелом финансовом положении, смогут потребовать освобождения от расходов с помощью подачи с их стороны ходатайства.

Для этого необходимо подать письменное или устное заявление в суд, в котором дело будет возбуждено или уже находится на рассмотрении.  К вышеуказанному заявлению (в том числе устному) необходимо приложить волеизъявление о том, что у вас нет возможности оплатить судебные издержки без ущерба для своих финансовых средств к существованию, необходимых вам и вашей семье.

Данное волеизъявление  имеет специальную форму. Волеизъявление  будет касаться финансового и семейного положения, дохода и источников дохода лица, подающего заявление на освобождение.

Если ходатайство об освобождении от уплаты судебных сборов будет отклонено, сторона не сможет потребовать освобождения снова, ссылаясь на те же обстоятельства, что и при  отклоненном ходатайстве.

В случае юридического лица или организационной единицы, не являющейся юридическим лицом, которому закон наделяет правоспособность, суд может освободить такое лицо от судебных издержек, если он докажет, что у него нет достаточных средств для плати им. Если заявление об освобождении от судебных сборов подается коммерческой компанией, она также должна доказать, что ее партнеры или акционеры не имеют достаточных средств для увеличения активов компании или для предоставления ссуды компании.

Освобождение от судебных оплат в гражданских делах в Польше –последствия при указании ложных обстоятельств:

Суд может освободить сторону от судебных издержек полностью или может освободить сторону от судебных издержек частично, если сторона может нести только часть этих издержек. Если выяснится, что сторона добилась освобождения от судебных издержек на основании заведомо ложных обстоятельств, суд при отмене освобождения приговорит такое лицо к штрафу в размере до 1000 злотых. Независимо от обязанности по уплате штрафа, сторона обязана оплатить все предписанные сборы и расходы. Лицо, повторно подавшее заявление об освобождении от судебных расходов, заведомо сообщив ложные сведения о своем семейном положении, имуществе, доходах,то в таком случаесуд при отклонении заявления налагает штраф в размере до 2 000 злотых.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Исчисление сроков в гражданском производстве в Польше».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать