Блог

Нелегальное пересечение границы с Польшей

Нелегальное пересечение границы с Польшей

  • advokat

Нелегальное пересечение границы с Польшей – наказание, предвиденное законодателем за совершение данного преступления, а также статистические данные, связанные с реализацией настоящего преступного деяния.

Нелегальное пересечение границы с Польшей – это одно из преступлений против публичному порядку, подробно урегулированное польским законодателем в главе XXXII Уголовного Кодекса (статья 264 УК РП).

Согласно пар. 2 вышеуказанной статьи УК РП, физическое лицо, которое с нарушением обязывающего законодательства, пересекает границу Польши, применяя при этом угрозы, обман или в содействии с иными лицами, подлежит наказанию в виде до трех лет лишения свободы.

Из содержания ст. 264 параграф 3 следует, что тот, кто помогает другим лицам осуществить нелегальное пересечение границы с Польшей, подлежит более суровому наказанию, чем то лицо, о котором идет речь в параграфе 2) ст. 264 УК РП (наказание в виде лишения свободы от 6 месяцев до 8 лет).

В настоящей статье мы хотели бы также обратить внимание наших читателей на само понятие нелегального пересечения границы. Согласно распространенному определению в юриспруденции, нелегальное пересечение границы с Польшей – это ее пересечение как в не положенном для этого деяния месте, так и на границе, но с нарушением обязывающего законодательства (к примеру, без визы).

Нелегальное пересечение границы с Польшей – статистические данные:

Согласно статистическим данным, которые доступны на официальном интернет – сайте польской Полиции следует, что данное преступление совершается все реже. Как считают многие представители правоохранительных органов, скорее всего, данный факт обоснован тем, что за нелегальное пересечение границы с Польшей законодатель предвидел очень строгое наказание. К примеру, в 1999 году правоохранительные органы подтвердили совершение 229 преступлений данного рода, в то время как в 2007 году – 144, а в 2014 году менее 50.

Следует обратить внимание на тот факт, что нелегальное пересечение границы может быть осуществлено только намеренно.

Кроме того, на что хотим обратить Ваше особое внимание, нелегальное пересечение границы с Польшей иностранным гражданином может стать основанием для того, чтобы личные данные такого физического лица были внесены в Шенгенскую Информационную Систему. После того, как суд рассматривающий уголовное дело по факту совершения данного преступления выдаст приговор, он обязан уведомить соответствующие административные органы о мере наказания по отношению к иностранцу. Что важно, данные иностранного гражданина будут находиться в Шенгенской Информационной Системе на тот же срок, на который суд приговорил его к лишению свободы. Более подробно о Шенгенской Информационной Системе мы писали в одной из наших предыдущих статей, с которой Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать