Блог

Недвижимость в Польше

Недвижимость в Польше

  • advokat

Недвижимость в Польше – разрешение на недвижимость  в Польше для иностранцев и в каких случаях оно не требуется.

Недвижимость в Польше – основные системно-правовые акты.

Во вступлении данного текста стоит отметить, что необходимость получения соответствующего разрешения зависит от типа приобретаемой недвижимости иностранцем в Польше. В данном вопросе польский законодатель различает понятия «самостоятельного жилого помещения» (samodzielnylokalmieszkalny), что в русском языке соответствует понятию комнаты/квартиры  и приобретение «дома».

Недвижимость в Польше – Покупка дома и покупка квартиры в Польше.

Для приобретения самостоятельного жилого помещения (комнаты/квартиры) в РП разрешение не требуется (ст.8 п. 1 закона от 24 марта 1920г. о приобретении недвижимости иностранцами). Законодатель, согласно закону от 24 июня 1994 о собственности помещений под понятием самостоятельного жилого помещения подразумевает отдельную комнату либо несколько комнат, которые выделены устойчивыми стенами и предназначены для постоянного пребывания людей, а вместе с подсобными помещениями служат удовлетворению потребностей жильцов.

Стоит также отметить, что разрешения не требует приобретение гаражного помещения, если оно служит удовлетворению потребностей жильца.

Недвижимость в Польше – всегда ли необходимо разрешение при покупке дома?

Во всех остальных случаях, которые не освобождаются от требования получения разрешения – разрешение на недвижимость в Польше требуется (например, в случае покупки дома). Но и для приобретения дома иностранцем законодатель предусмотрел исключения – об этом в дальнейшей части текста.

Согласно ст.2 закона от 24 марта 1920 г. о приобретении недвижимости иностранцами, иностранцем является:

1) физ. лицо не имеющее гражданства Республики Польша

2) юр. лицо , главный офис которого находится за пределами РП

3) не имеющее правоспособности общество, с главным офисом за пределами РП

4) юр. лицо и не имеющее правоспособности общество, с главным офисом за пределами РП,  контролируемое напрямую либо косвенно субъектами из п. 1) и 2).

Данные субъекты для приобретения недвижимости обязаны получить  соответствующее разрешение.

Разрешение на недвижимость выдается Министром Внутренних Дел Республики Польша. Для выдачи данного разрешения, иностранец, приобретающий недвижимость, должен соответствовать следующим условиям (ст.1а закона о приобретении недвижимости иностранцами), а именно:

1) иметь тесные связи с Республикой Польша

2) не являться субъектом угрозы обороноспособности, безопасности и общественного порядка РП, а также социальной политики и здоровья общественности.

Тесные связи с Республикой Польша может подтвердить лицо, которое:

1) имеет польскою национальность или польское происхождение;

2) пребывает в браке с гражданином РП;

3) имеет право:

А) временного пребывания (кроме вмж жертв торговли людьми и в связи с обстоятельствами, требующими краткосрочного пребывания);

Б) постоянного пребывания;

В) долгосрочного резидента ЕС;

4) является членом Правления юр. лица и не имеющего правоспособности общества, с главным офисом за пределами РП, контролируемого напрямую либо косвенно иностранными субъектами.

5) ведет предпринимательскую либо аграрную деятельность, согласно польскому законодательству.

Наша Адвокатская Контора помогает Клиентам в решении их вопросов, касающихся получения разрешения на недвижимость в Польше, а также организовывает приобретение недвижимости по вопросам визита, составления нотариального договора купли-продажи недвижимости и сопровождения Клиента к нотариусу, а также перевода юридических действий и документации.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать