Блог

Мошенничество в Польше

Мошенничество в Польше

Какого рода преступлением является мошенничество в Польше, какое наказание предвидено законодателем за совершение данного преступления?

Мошенничество в Польше является понятием уголовного права. Наказание за данное преступление урегулировано прежде всего польским законодателем в Уголовном кодексе и Уголовном Налоговом Кодексе.

Следует подчеркнуть, что мошенничество в Польше включает в себя следующие виды мошенничества:

  • мошенничество (ст. 286 УК);
  • компьютерное мошенничество (ст. 287 УК);
  • мошенничество с кредитами (ст. 297 УК);
  • страховое мошенничество (ст. 298 УК);
  • налоговое мошенничество (ст. 56 Уголовного Налогового Кодекса).

Мошенничество – это преступление, которое характеризуется тем, что преступник своим поведением влияет на другое физическое лицо, которое в последствии таких действий неблагоприятно распоряжается своим или поверенным ему имуществом. Мошенничество характерно тем, что мошенник может, для получения своей цели, ввести Вас в заблуждение, использовать Вашу неспособность или неумение правильно понять действия мошенника. Данное деяние, также, впрочем, как и в других странах, совершается в целях достижения финансовой выгоды.

Очень важным является тот факт, что согласно законодательству РП, мошенничество, которое было совершено против близкому человеку, члену семьи, будет преследовано соответствующими правоохранительными органами только, если орган получит необходимое заявление от потерпевшего. Согласно статье 286 Уголовного Кодекса, за мошенничество в Польше законодатель предвидел срок лишения свободы от 6 месяцев аж до 8 лет.

В случае меньшей тяжести данного преступления, грозит лишение свободы до 2 лет, тюремное заключение или штраф (статья 286 § 3 Уголовно-Процессуального Кодекса).

Согласно полицейской статистике, мошенничество в Польше является одним из самых распространенных преступлений, которое совершается иностранными гражданами на территории РП.

Для того, чтобы лицо, которое является подозреваемым в деле о мошенничество в Польше, было Судом признано обвиняемым, должны быть совместно исполнены следующие обстоятельства:

– прежде всего следует доказать, что преступник действовал намеренно,

– затем, что главной целью мошенника было получение финансовой выгоды,

– потерпевший распоряжался своим или поверенным ему имуществом в ущерб себе.

Очень важным в данной ситуации будет установление профессионального защитника, который предоставит Ваши интересы перед правоохранительными органами, а также в суде, который будет рассматривать данное дело. В уголовных делах очень важной является адвокатская практика, благодаря которой Ваш адвокат подскажет Вам, как именно Вам необходимо вести себя в деле, чтобы Ваши права в качестве подозреваемого не были нарушены.

поделиться
Тэги: , , , , ,

32 komentarze

  1. Татьяна
    15.07.2021

    Добрый день. Затеяли ремонт квартиры ( в Польше) .Договор не подписали,так как доверились , теперь понимаю,что не знаю на что. Всеми способами,целый месяц шла выкачка денег. Ремонт они так и не закончили. Имею расписку,что была взята „заличка”. Имею оплаченные,на их реквизиты , фактуры. Их инструменты остались у меня. Подскажите пожалуйста как можно вернуть хоть как-то деньги. Могу ли я обратиться в полицию с этими доказательствами?

    • advokat
      14.08.2021

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  2. Алексей
    6.06.2021

    На работе в Польше бригадир надписывает не существующие часы своим друзьям и знакомым относится ли это к мошейничеству

    • advokat
      14.08.2021

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  3. Виктор
    20.10.2020

    Здравствуйте я столкнулся с ужасной проблемой . По своей глупости поверил знакомым . Предложили купить банковские счета у меня, для вывода денег которые были предназначены на помощь фирмам в период Короновируса . Сказали что все легально настоящие фирмы и как бы ничего за это не будет. По мимо этого за каждые снятые 5000 злотых они платили мне 200 злотых . И в один день начали блокировать счета, они сказали что ничего страшного и со временем разблокируются автоматически . До момента когда заблокировали счета я вывел суму общую около 200-250 тысяч злотых . Через две три недели когда заблокировали счета мне позвонили с полиции и пригласили на прослушивание . Но у меня через два дня умер отчим и мне пришлось выехать из страны . Суть в том что деньги скидывались на фирмы в которых были указаны физические лица директоров этих фирм но мой банковский счёт . Подскажите как быть

    • advokat
      2.11.2020

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

    • Дерик
      18.10.2021

      Аналогичная ситуация у знакомого случилась, подскажите что к чему и как действовать

      • advokat
        15.01.2022

        Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  4. Павел
    30.09.2020

    Здравствуйте. У меня такая ситуация. Один человек предложил работу в интернете (особо ничего не надо было делать) он продаёт какой-то товар, а деньги переводом падали на мой счёт (я предоставил номер счета, фото паспорта, номер телефона и т.д) ну когда деньги пришли, он мне написал чтобы я ему перевёл, я все сделал. В итоге сейчас у меня заблокирован счёт в банке и человек (поляк) просит чтобы я скинул деньги обратно. Контакта с тем человеком нет, меня везде заблокировал и телефон не в зоне доступа. Подскажите, как быть? Стоит ли обратиться в полицию?

    • advokat
      2.11.2020

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

    • Оксана
      2.11.2021

      Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Вот думаю что и как теперь?

      • advokat
        15.01.2022

        Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  5. Тамара Опальска
    5.06.2019

    Добрый день!
    Я в Польше с2013 г.имела карту поляка по польским корням,вышла замуж за поляка, когда он умер,начислили мне пенсию по смерти мужа,жилья своего не было,подкопила,купила квартиру с месяц тому назад.Квартира в приграничном районе и пришлось оформить покупку на дочь мужа. Нотариально заверили что как только получу довуд, квартиру переоформим на меня.Еще до сделки купли продажи его дочь говорила мне,что придётся платить податек чуть ли не в размере стоимости квартиры мне,а если она оформит на себя и мы возьмём нотариально оформленную умову о том,что она купила квартиру за мои деньги,то автоматически квартира переходит в моё владение.Однако после оформления договора купли продажи о нотариальном подтверждении замалчивалось.Я настояла чтобы расписка была написана от руки и таковая имеется.так как всё расходы по купле я брала на себя,то поиздержалась и после получения ренты настояла на оформлении предварительной дарственной, где сказано,что как только получаю довуд,квартира переоформляется.На сегодня имеею довуд,его дочь работает в Берлине,не приезжает, находит причины.Подскажите, пожалуйста,мои дальнейшие действия.
    С уважением Тамара Опальска

    • advokat
      15.07.2019

      Добрый день, благодарим вас за запрос. Просим написать на электронный адрес конторы : kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  6. Мария
    28.03.2018

    Здравствуйте. Подруга оказала переводческую услугу пограничной службе, потому что ошибочно думала что все еще может оказывать такие услуги легально, но потом узнала что нет. Договор о переводе она не заключала и от денег за перевод хочет отказаться. Что грозит в таком случае? И как следует себя вести?

  7. Евгений
    27.01.2018

    Здраствуйте!Я попал к мошейникам в Польше на работе и палучил производственную травму.В результате факт травмы скрыли,больничный не платят должным образом.Работодатель Белорус и Я с Белоруси.Фирма открыта в Польше.Я подал в PIP скарга принята.Вопрос есть ли надежда что Польская сторона Мне паможет и сколько времени может занять этот процесс.Спасибо.

    • Адвокат в Варшаве
      30.01.2018

      Добрый день,

      благодарим Вас за Ваше обращение. Обычно Инспекция Труда рассматривает обращения работников, права которых были нарушены, в течение 30 дней (если есть целый комплект документов и не было каких-либо требований предоставить дополнительные документы). Если такая потребность была, тогда орган рассмотри Ваш запрос после дополнения всех документов.

  8. Ирина
    26.08.2017

    Здравствуйте. По своей глупости и доверчивости попала на мошенников. Размещают обьявления в интернете на разных сайтах и под разными именами. Но принцип аферы один и тот же. Предлагают работу в странах ЕС по польским визам. Вакансии платные, стоимость 300 евро. 100 евро предоплата и 200 евро с первой зарплаты. Работают через viber. В подтверждение своей легальности высылают фото паспортов и лицензию фирмы, естественно не своих. Обещают оформить командировку от польской фирмы в течении 4 дней. От вас фото паспорта визы и предоплата. Предоплату берут по разному, один хотел получить на банковский счет на имя Oleksandr Bezpalyi,во время одумалась, а второй таки получил по моей глупости и доверчивости через Western Union на имя Wiercigroch Marcin. Это имя было указанно на высланной фотографии фото польского паспорта. После чего заблокировал а в дальнейшем удалил свои контакты и исчез. Стоит ли обращаться в полицию и возможно ли доказать факт мошенничества? И не будет ли мне тоже наказание, что хотела выехать работать в другую страну по польским документам?

    • Адвокат в Варшаве
      29.08.2017

      Добрый день! Благодарим Вас за обращение. В случае, если имело место преступление, то о данном факте каждое лицо обязано уведомить правоохранительные органы, которые обязаны предпринять соответственные действия в связи с этим, а именно: проверить данные лиц, на которые Вы укажите и прослушивание их по фактам и обстоятельствам? на которые Вы укажете.

  9. sergey345Skish
    19.04.2017

    Спасибо за интересную статью

  10. Дмитрий
    28.01.2017

    Здравствуйте!
    Два месяца назад, я, на на сайте FLAGMA.PL нашел подходящую вакансию, обсудив детали, я произвёл оплату за приглашение от работодателя (40$). Посредник дурил мне голову 2 месяца, так и не оказав услугу. Деньги не возвращает, на контакт не выходит. Подскажите, стоит ли обращаться в полицию или суд и требовать возмещения ущерба? За 2 месяца, я мог заработать 1500-2000$. Есть имя, фамилия, польский адрес, номер телефона мошенника. Так же, есть вся переписка и чеки перевода. Проблема в том, что я нахожусь в Беларуси. Спасибо.

    • Адвокат в Варшаве
      30.01.2017

      Добрый день,

      по данному факту вы можете обратиться в правоохранительные органы, но Вам необбходимо установить на территории РП представителя дла получения корреспонденции, так как за границу корреспонденция высылаться не будет.

  11. Сергей
    22.01.2017

    Добрый день, а вот интересна следующая ситуация. Посредством ресурса олх был куплен соответствующий товар. Переведены деньги на карточку продовца 4000 pln. И теперь моделируем ситуации:
    1) товар не пришёл.
    2) товар пришёл, но не соответствует описанию.
    Что делать? Записи телефонных разговоров и выписка с банка есть.

    • Адвокат в Варшаве
      24.01.2017

      Добрый день,

      прежде всего необходимо уточнить некоторые нюансы, а именно: был ли товар куплен Вами в качестве потребителя или ведения предпринимательской деятельности? Если 1 вариант, тогда Ваши права можете отстоять на основании Закона о потребителях, а если 2 – тогда на основании гражданского кодекса. В зависимости от конкретных обстоятельств дела, которыми мы не владеем, если был злой умысел в действиях продавца, то может быть также отвественность в рамках уголовного кодекса.

    • Владислав
      26.04.2021

      Произошла ровно обратная ситуация, товар отправил, товар доехал но деньги я так и не получил.

      • advokat
        16.05.2021

        Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

  12. Александр
    14.12.2016

    Здравствуйте, мне было выдвинуто осуждение в ст264 ч 2 УК РП на основании „Нарушая законы мошенническим путем пересек границу с Украины в Республику Польша”
    при пересечении границы я имел при себе все официальные документы, открытую визу и приглашение на работу в город Познань, но приехав в Польшу на работу не явился и жил в Варшаве. Чего стоит ждать от такого дела? какая за него следует кара?
    Нарушений ранее никаких не имел.

    • Адвокат в Варшаве
      14.12.2016

      Добрый день,

      благодарм Вас за сообщение. В данной ситуации, не зная всех подробностей по Вашему делу, наверняка Вы нарушили постановления административно – процессуального кодекса РП и Закона об иностранцах, так как не явились и не проживали там, где должны были по Вашим документам. Что касается уголовного производства и возможных обвинений по ст. 264 УК Польши, необходимо было бы ознакомиться с содержанием официального документа о предоставлении Вам обвинений правоохранительным органом и обстоятельств, которые там были указаны. Далее, относительно меры наказания – данная статья 264 пар.2 КК предвидет наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 8 лет.

  13. Бгдан
    29.10.2016

    Здраствуйте!Меня зовут Богдан, я нахожусь в Польше, на рабочей визе. Так вышло что я в супермаркете перевесил конфеты и дал другу за них заплатить, и ето увидела охрана, после чего привлекла полицию, где меня сделали подозреваемым в 286 ст КК. Что мне делать?сумма составила 10 злотых, и что мне следует ожидать по етому делу, и визы осталось 18 дней

    • Адвокат в Варшаве
      30.10.2016

      Добрый день,

      в данной ситуации Вы будете уведомлены о действиях со стороны полиции, если Вы указали адрес для корреспонденции на территории РП. Скорее всего, при такой сумме и если Вы признались в содеянном деянии, то Вам должны были предложить конкретную оговоренную с Вами меру наказания, например: штраф.

      • Ирина
        3.01.2021

        А если на месте оплатил штраф и вызывает полиция, чего можно ожидать

        • advokat
          14.01.2021

          Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

Скомментировать