Блог

Медицинская страховка в Польше

Медицинская страховка в Польше

  • advokat

Чем является медицинская страховка в Польше, кто имеет право пользоваться медицинской помощью, финансированной из публичных средств?

Медицинская страховка в Польше – это страхование на случай болезни, несчастного случая, травмы, отравления, а также других ситуаций угрожающих Вашему здоровью.

Для того, чтобы физическое лицо могло пользоваться всеми преимуществами медицинского страхования, оно обязано регулярно платить страховые взносы, размер которых определяется на основании договора страхования.

Лица, уполномоченные пользоваться медицинской помощью финансированной из публичных средств:

Прежде всего следует указать, что польским законодателем предвидено два вида страхования в Национальном Фонде Здравоохранения (NFZ): обязательные и добровольные. С услуг общественного здравоохранения могут использовать обе категории лиц, которые застрахованные в NFZ.

Медицинская страховка в Польше относится также и к иностранным гражданам. Согласно польскому законодательству, услугами общественного здравоохранения могут пользоваться иностранцы, которые:

1) легально работают в Польше,

2) являются членами семьи застрахованного лица, которое легально работает в Польше. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что членами семьи застрахованного лица, которые могут извлечь выгоду из услуг в области здравоохранения на той же основе, что и само застрахованное лицо являются дети застрахованного, супруг, родители,

3) беженцы (статус беженца должен быть признан именно в Польше),

4) лица, лишенные свободы (пребывающие в аресте или тюрьме),

5) дети, которые ходят в  школу, даже если пребывание их родителей в Польше не залегализированно,

6) безработные, которые зарегистрировались на бирже труда,

7) священники,

8) лица пребывающие на территории Польши, которые застрахованы в одном из государств Европейского Союза.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что другие иностранцы, которые не указаны в пунктах 1-8, легально проживающие в Польше, имеют право пользоваться услугами общественного здравоохранения, если застрахуются самостоятельно и добровольно.

Основанием для объятия иностранного гражданина таким страхование является факт его законного проживания на территории Польши. Это означает, что иностранец должен иметь по крайней мере разрешение на временное проживание в Польше.

Kроме выше указанных ситуаций, медицинская страховка в Польше может быть приобретена в одной из многих частных клиник, находящихся на территории Польши.

 

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать