Блог

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше

  • advokat

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше – Какие формальности необходимо уладить для закрытия предпринимательской деятельности в Польше? Каким образом можно вычеркнуть зарегистрированную деятельность из реестра предпринимателей? Для каких целей при закрытии предприятия необходимо проводить инвентаризация активов?

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше подразумевает, что предприниматель должен выполнить ряд  формальностей. В его обязанности входит, прежде всего, отмена регистрации предприятия в CEIDG и ZUS, а также предоставление урегулирования НДС.

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше – каким образом можно удалить зарегистрированную деятельность из CEIDG?

Предприниматель, желающий отменить регистрацию предпринимательской деятельности, должен подать заявление CEIDG-1 информируя, таким образом, о закрытии своего бизнеса.

Предприниматель может отправить форму CEIDG-1 тремя способами:

– лично в управлении города или гмины ,

– через веб-сайт CEIDG, если предприниматель имеет доверенный профиль или электронную подпись,

– по почте с подписью, заверенной нотариусом.

Чтобы закрыть компанию в формуляреCEIDG-1 в графе 01, необходимо отметить пункт 5. «Заявление на удаление записи в CEIDG». Предоставление формы CEIDG-1 с информацией о ликвидации приводит к уведомлению налоговой инспекции об этом факте, а также служит для вычеркивания предприятия из реестра REGON.

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше  – удаление предприятия из ZUS:

Другая формальность, которую должен выполнить предприниматель, закрывающий предпринимательскую деятельность – это предоставление соответствующих формуляров ZUS.

Первым является ZUSZWPA(снятие с учета плательщика взносов). Данный документ необходимо заполнить на основании поданного заявления в реестр CEIDGи копии постановления об исключении из Реестра предпринимателей. Срок отмены регистрации плательщика взносов составляет 14 дней от момента закрытия предпринимательской деятельности.

Вторым документом является заявление ZUSZWUA(снятие с учета по социальному и медицинскому страхованию). В ситуации, когда страхование самозанятого лица распространяется на его семью, она также подлежит снятию с учета – в отдельной форме. Отмена регистрации должна быть произведена в течение 7 дней с даты истечения срока действия страхового права.

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше  – инвентаризация активов для целей расчета VAT и PIT:

Активные  плательщики VAT, которые закрывают предпринимательскую деятельность, обязаны провести инвентаризацию и оценку своих активов. Данная инвентаризация должна быть сделана для урегулирования подоходного налога. Цель инвентаризации отличается в зависимости от налога:

  • Для целей PIT проводится инвентаризация всех активов, то есть материальных и нематериальных товаров, которые предприниматель учитывал в ходе своей деятельности. Этот список является основанием для закрытия налоговой книги доходов и расходов. Наряду с инвентаризацией активов производится физическая инвентаризация (так называемая ликвидационная инвентаризация), охватывающая материалы и товары на активы компании на момент ее ликвидации. Это позволяет оценить сумму дохода, на которую был уплачен аванс по налогу на прибыль.
  • Для целей VATпроводится физическая перепись, аналогично целям PIT, но в отношении оборудования, основных средств, земли и энергии, на которые имел право предприниматель. Подготовка инвентаризации позволяет определить стоимость товаров и других активов компании от которых необходимо заплатить VAT. Предприниматель обязан уведомить компетентного руководителя налоговой инспекции о намерении провести физическую перепись в конце предпринимательской деятельности, по крайней мере, за 7 дней до подготовки переписи.

Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше  – кассовый аппарат:

Закрывая свою предпринимательскую деятельность, вы также должны не забыть о закрытии кассового аппарата. Это происходит в присутствии сотрудника налоговой инспекции, который считывает содержимое кассового аппарата и составляет соответствующий протокол.

В течение 5 лет после окончания года, в котором деятельность была закрыта, бывший предприниматель обязан хранить документы компании, в том числе бухгалтерские, налоговые и иные, связанные с процессом ее закрытия.

Также приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Причины, по которым нельзя выдать депортацию в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать