Блог

Ликвидация ООО в Польше

Ликвидация ООО в Польше

  • advokat

Ликвидация ООО в Польше – По каким причинам компания может начать процесc ликвидации? Какие шаги подразумевает процесс ликвидации ООО? Что подразумевает открытие ликвидационного процесса общества с ограниченной ответственностью?

Ликвидация компании с ограниченной ответственностью является естественной формой закрытия ведения бизнеса, встречающейся довольно часто в предпринимательской деятельности. В связи с формализованным характером и многоступенчатым процессом ликвидации ООО необходимо строго следовать правилам, которые его регулируют, что тем самым обеспечит успех данной процедуры.

Ликвидация ООО в Польше – Причины возникновения процесса ликвидации ООО:

Процесс ликвидации общества с ограниченной ответственностью – это процесс, первым этапом которого является возникновение обстоятельств, приводящих к роспуску компании (хотя не каждый роспуск компании означает ее ликвидацию). Это может быть как волеизъявление партнеров, так и другие объективные обстоятельства, которые приведут к прекращению деятельности компании. Причины ликвидации компании с ограниченной ответственностью следующие:

а) причины, указанные в уставе;

б) решение партнеров о роспуске компании, подтвержденное актом нотариуса;

в) банкротство компании;

г) другие причины, предусмотренные законом (это особые ситуации, которые возникают, например, при слиянии компаний).

Ликвидация ООО в Польше – Открытие ликвидации:

Первое из обязательств ликвидаторов заключается в том, чтобы уведомить об открытии процесса ликвидации реестрационный суд, который ведет регистрационные документы компании. У ликвидаторов есть на это 7 дней со дня открытия ликвидации. Суд регистрации должен быть уведомлен об открытии ликвидации, что приведет к добавлению «в процессе ликвидации» к названию компании, удалению информации о лицах, входящих в правление компании, удалению информации о доверенных лицах компании, а также вводу данных о ликвидаторах и способа представления компании ликвидаторами.

Ниже представляем список документов, необходимых для внесения заявления о ликвидации в реестрационный суд:

– документы, подтверждающие роспуск компании;

– решение о назначении ликвидаторов наряду с методом представления компании ликвидаторами;

– согласие ликвидаторов на выполнение этой функции вместе с указанием адреса службы переписки, адресованного им судом регистрации;

– подтверждение уплаты судебного сбора по заявлению о ликвидации открытия и сбора за объявление о поступлении в суд и Экономический монитор в общей сумме 350 злотых.

Каждый ликвидатор имеет право и обязанность подать уведомление в суд регистрации. Ликвидаторы при рассмотрении дела в суде регистрации могут предоставить доверенность на представление интересов компании в разбирательстве в Национальном Судебном Реестре, после чего заявление будет подписано и подано по доверенности.

Ликвидация ООО в Польше –  Ликвидаторы:

Ликвидаторы – это бывшие члены совета ликвидируемой компании, срок полномочий которых истекает после ее ликвидации. На основании решения акционеров на эту должность могут быть назначены лица, не входящие в состав бывших членов совета директоров. Выполнение функции ликвидатора вне сферы компетенции мало чем отличается от того, чтобы занимать должность в правлении компании. По этой причине правило, согласно которому интересы компании прекращаются лицами, которые ранее управляли ею, имеет смысл и действует в случаях отсутствия конфликтов между партнерами. Ликвидаторы имеют право управлять делами компании и ее представительства.

Требования для лиц, которые хотят стать ликвидаторами, такие же, как и для членов совета директоров. Это могут быть только физические лица с полной дееспособностью, которые не были осуждены правомочным решением суда по  определенным экономическим преступлениям.

Как и в случае с членами правления, для выполнения функции ликвидатора, в принципе, должно быть выплачиваемо вознаграждение, которое может платиться компанией на основании решения собрания акционеров или трудового договора.

Также, помимо уведомления об открытии ликвидации в реестре предпринимателей Национального судебного реестра, компания должна сделать объявление об открытии ликвидации в Судебно-экономический надзор.

После выполнения строго формальных обязательств ликвидаторы смогут приступить к ликвидационной деятельности, то есть ликвидировать текущие интересы компании, взыскать долги, выполнить обязательства и ликвидировать активы компании.

Ликвидация ООО в Польше –  Продолжительность ликвидации:

Конкретной продолжительности ликвидации общества с ограниченной ответственностью не существует, это зависит от размера бизнеса компании, сложности обязательств компании и количества кредиторов. Ликвидация продолжается до тех пор, пока не будут выполнены все ликвидационные мероприятия.

Ликвидация ООО в Польше –  Закрытие ликвидации:

Отчет о ликвидации готовится в день, предшествующий разделу активов, остающихся после удовлетворения или обеспечения кредиторов между партнерами. Затем ликвидаторы представляют отчет акционерам, которые должны утвердить его решением на Общем собрании, тем самым закрывая ликвидацию общества с ограниченной ответственностью. Ликвидаторы объявляют об утвержденном отчете о ликвидации в главном офисе компании. При утверждении отчета о ликвидации акционеры должны назначить лицо, которое будет хранить документы ликвидируемой компании. При отсутствии такого указания данного лица сам регистрационный суд назначает такое лицо.

Последняя стадия в процессе ликвидации z o.o. заключается в подаче заявления в суд регистрации для исключения компании из реестра предпринимателей Национального судебного реестра. Компания распускается, когда она исключается из реестра предпринимателей Национального судебного реестра, и с этого момента мы можем говорить о прекращении юридического существования компанией.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей: „Ликвидация предпринимательской деятельности в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать