Блог

Корреспонденция в электронной форме в Польше

Корреспонденция в электронной форме в Польше

  • advokat

Корреспонденция в электронной форме в Польше – Что это за процедура и как она будет выглядеть? Чем является «цифровой адрес проживания»? Какова цель этой услуги? Когда данный закон вступит в силу?

Корреспонденция в электронной форме в Польше – Что это за процедура и как она будет выглядеть?

Недавно правительство РП приняло законопроект об электронной доставке корреспонденции. Целью данной процедуры является сокращение времени, необходимое для доставки корреспонденции.  Новые правила предполагают, что органы будут пользоваться услугами назначенного оператора. Все желающие смогут с 2021 года получать и отправлять заказную корреспонденцию не посещая почтовое отделение.

На «цифровой адрес проживания» орган будет отправлять письма в электронном виде. Законопроект, который был принят Советом министров, предусматривает возможность отправки и получения документов в электронном виде с тем же сроком действия, что и до сих пор, заказным письмом с уведомлением о получении.

Корреспонденция в электронной форме в Польше – Что такое «цифровой адрес проживания»?

Каждый получит адрес для доставки, т. е. «цифровой адрес проживания». Можно его получить от назначенного оператора или купить у коммерческого поставщика услуг. Такой адрес попадет в новый реестр, так называемую базу электронных адресов. Гражданин или предприниматель, пользующийся государственной услугой назначенного оператора, будет иметь к ней доступ на сайте www.gov.pl.

Корреспонденция в электронной форме в Польше – Какова цель этой услуги?

Государственная администрация будет использовать услугу назначенного оператора. Все остальные смогут выбирать среди множества различных решений, доступных на рынке, но в соответствии с европейским стандартом – так же, как и электронные подписи или платежные услуги.

Кто имеет возможность электронного получения и отправки корреспонденции в орган? Каждый – гражданин, предприниматель должен будет иметь цифровой адрес проживания. Гражданин или предприниматель, пользующийся государственной службой назначенного оператора, будет иметь к ней доступ с веб-сайта gov.pl. Для всех тех, кто хочет получать корреспонденцию в традиционном виде, ничего не изменится.

Стоит подчеркнуть, что государственная услуга электронной доставки будет не только добровольной, но также бесплатной. Она будет предоставлена назначенным оператором, которым в настоящее время является „Poczta Polska”. Только эта почта будет иметь исключительное право поддерживать официальную электронную доставку до конца 2025 года. Важно, что электронная доставка будет юридически эквивалентна отправке традиционного заказного письма с уведомлением о возврате или личной доставкой. Для граждан это будет быстрый и удобный способ общения с органами. Проект сократит время доставки корреспонденции и предоставит сторонам подтверждение доставки. Цель также состоит в том, чтобы офисы могли как можно шире использовать электронную форму в своих контактах с гражданами, а гражданам и предпринимателям – чтобы решать официальные вопросы на расстоянии, не выходя из дома или с работы.

Корреспонденция в электронной форме в Польше  – Когда данный закон вступит в силу?

Проект предусматривает, что закон вступит в силу с 1 октября 2020 года, за некоторыми исключениями, такими как, например, корреспонденция в судебных производствах, которая вступит в силу в более поздних сроках.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Утвержденные университеты в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать