Блог

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше

  • advokat

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше – Что такое квалифицированная подпись? Что такое электронная отчетность?  Почему иностранным гражданам рекомендуется квалифицированная подпись? Какова процедура получения квалифицированной подписи для иностранца без номера PESEL ? Как проверить личность иностранца, находящегося за пределами Польши?

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше – Что такое квалифицированная подпись?

Квалифицированная подпись или квалифицированный сертификат подписи – это инструмент для создания полноценной электронной подписи. По закону электронная подпись, сделанная с использованием квалифицированного сертификата, эквивалентна собственноручной подписи и сохраняет полную доказательную силу. Сертификат квалифицированной подписи выдается на данные физического лица. Кроме того, сертификат может содержать дополнительные данные, например, принадлежность владельца сертификата к данной компании. Квалифицированный сертификат требует подачи заявления и подтверждения личности и данных, которые будут включены в сертификат.

Квалифицированная электронная подпись может быть выпущена только организациями, которые соответствуют строгим критериям качества и безопасности из списка квалифицированных поставщиков услуг аутентификации NCCert. Квалифицированная подпись имеет множество применений как в отношениях B2A, так и в B2B. Один из них – обязательная электронная передача финансовой отчетности и документов, подписанных электронной подписью членов правления компании.

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше – Что такое электронная отчетность?

С 1 октября 2018 года электронные отчеты можно подавать в электронном виде. Задача проекта заключалась в том, чтобы ускорить поток финансовых документов благодаря использованию потенциала, полученного в результате оцифровки традиционного документооборота.

Согласно ст. 45 Закона о бухгалтерском учете, финансовая отчетность должна подаваться только в электронной форме и удостоверяться одним из двух доступных способов:

– С помощью квалифицированной электронной подписи

– Через платформу ePUAP

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше – Почему иностранным гражданам рекомендуется квалифицированная подпись?

Одним из двух инструментов, принятых Министерством финансов для подписания финансовой отчетности, является Доверенный профиль. Это набор данных, назначаемых конкретному лицу, который позволяет аутентифицировать данную единицу в услугах, предлагаемых государственной администрацией в Польше. Надежный профиль защищен двухфакторной аутентификацией в форме входа в профиль и кода SMS, которые отправляются каждый раз во время нового взаимодействия.

Создание доверенного профиля для гражданина Польши – простой процесс. Используя онлайн-форму, введите свои данные, а затем перейдите в соответствующую точку аутентификации, например в офис, чтобы подтвердить создание учетной записи. Еще проще, когда у нас есть квалифицированная подпись или счет в одном из банков, указанных министерством. В этой ситуации предполагается, что аутентификации пользователя будет достаточно, чтобы весь процесс мог быть завершен онлайн.

Одним из требований для создания доверенного профиля является наличие у кандидата идентификационного номера PESEL. Это не проблема для польских граждан, которые получают номер PESEL в день оформления свидетельства о рождении. Ситуация становится проблемной, если один или несколько членов правления являются гражданином другой страны, а не Польши, и не имеют идентификационного номера PESEL. Иностранец может получить номер PESEL, но это дополнительная процедура, которая продлевает процесс получения доступа к доверенному профилю.

Второй вариант получения доверенного профиля без PESEL – это аутентификация личности с помощью действительного квалифицированного сертификата. Следовательно, для быстрого и эффективного выполнения обязательства по представлению подписанной финансовой отчетности рекомендуется квалифицированная подпись. Он позволяет не только подписывать отчеты и документы, но и имеет множество дополнительных функций, которые можно использовать при контакте с деловыми партнерами или администрацией.

Квалифицированная подпись для иностранца в Польше – Квалифицированная подпись для иностранца без номера PESEL

Процедура получения квалифицированной подписи для иностранца без номера PESEL аналогична процессу для гражданина Польши. Важным отличием является документ, удостоверяющий личность, используемый заявителем. В этом случае будет принято удостоверение личности страны происхождения заявителя или паспорт. После покупки квалифицированного сертификата заполните заявление на электронную подпись, а затем подтвердите свою личность с помощью удостоверения личности или паспорта одним из трех доступных способов:

– В пункте подтверждения личности;

– У нотариуса;

– В польском консульстве.

После положительной проверки личности выдается квалифицированный сертификат. С этого момента финансовые отчеты и документы могут быть подписаны в электронном виде, даже в случае, если один или несколько членов правления не имеют номера PESEL.

Чтобы выдать квалифицированный сертификат электронной подписи, личность также может быть подтверждена за пределами Польши, у нотариуса из списка:

– Национального совета нотариусов;

– Международной ассоциации нотариусов;

– Европейского справочника нотариусов.

Нотариальное подтверждение личности должно быть произведено на одном из следующих языков:

– Польский;

– Английский;

Если невозможно подготовить нотариально заверенное подтверждение личности на одном из вышеупомянутых языков, к заявлению на квалифицированную электронную подпись должен быть приложен перевод, сделанный присяжным переводчиком.

Также, приглашаем вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Голубая карта” жертв насилия в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать