Блог

Кассация в Польше

Кассация в Польше

  • advokat

Кассация в Польше – чем является данная институция, законодательные акты ее регулирующие, а также особенности, с нею связанные.

Кассация в Польше – это одно из чрезвычайных средств обжалования, предвиденных польским законодательством. Очень часто наши Клиенты задают вопрос: какая же разница между апелляцией и кассацией? Ответ на данный вопрос звучит следующим образом: основная разница между вышеуказанными средствами обжалования заключается в том, что кассация предвидена для обжалования судебных решений апелляционных судов, которые уже вступили в силу.

Кроме того, особенной чертой кассации является то, что данного рода процессуальное письмо, если его автором не является Министр Юстиции – Генеральный Прокурор или Омбудсмен, должно быть составлено и подписано адвокатом (ст. 526 УПК РП). Что же касается апелляции в Польше, советуем Вам прочитать одну из наших предыдущих статей, которая полностью была посвященная данной тематике.

Кассация в Польше и законодательные акты, регулирующие данную институцию:

Основным законодательным актом, в котором урегулирована кассация, а также все особенности, с нею связанные, является Уголовно – Процессуальный Кодекс РП (Глава 11).

Отдельно хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что в связи с тем, что кассация в Польше – это чрезвычайное средство обжалования, право им воспользоваться имеют четко указанные в УПК РП лица, а именно:

  • стороны уголовного процесса,
  • МинистрЮстиции – Генеральный Прокурор,
  • Омбудсмен по правам человека,
  • Омбудсмен по правам детей, если в связи с выдачей судебного решения были нарушены права детей.

Следует также отметить, что кассация в Польше от одного и того же вступившего в силу решения апелляционного суда, по отношению к тому же самому приговоренному, может быть подана каждым уполномоченным лицом всего один раз (ст. 522 УПК РП). 

Кассация в Польше и сроки ее подачи в Верховный Суд:

Согласно статье 524 УПК РП, срок подачи кассации для сторон процесса составляет 30 дней, которые считаются от дня, в котором было получено судебное решение вместе с его обоснование. Обращаем Ваше особое внимание, что 30-ный срок, о котором речь выше, не имеет применения к кассации, составленной Министром Юстиции – Генеральным Прокурором, а также Омбудсменом по правам человека и Омбудсменом по правам детей. Очень важно, что кассация не в пользу заключенного не может быть принята к рассмотрению спустя год от даты вступления в силу судебного решения апелляционной инстанции (статья 524 пар. 3 УПК РП).

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать