Блог

Изменения в УПК Польши 2019 г.

Изменения в УПК Польши 2019 г.

Изменения в УПК Польши 2019 г. –  Когда именно произошли изменения? Что нового появилось в польском УПК? Что подверглось критике со стороны правового сообщества? Как нововведения скажутся на Ваших правах? Насколько это важно для обычного гражданина?

Изменения в УПК Польши 2019 г. –  когда произошли изменения?

В субботу 5 октября 2019 г. существенная часть изменений касательно польского Уголовно-процессуального кодекса вступила в силу. Поэтому, если в субботу у Вас истекает срок подачи заявления/обжалования/апелляции, Вам не нужно спешить в почтовое отделение. Согласно новой интерпретации ст. 123 § 3 Уголовно-процессуального кодекса Вы сможете подождать с этим до понедельника.

Изменения в УПК Польши 2019 г. –  что нового появилось в польском УПК?

Интересной новостью может служить то, что изменений, которые устраняют абсурдные вещи, достаточно много.  Например, если никто не появляется на заседании, приговор или постановление суда можно будет считать оглашенным. Причину отказа от оглашения суду необходимо будет указать только в протоколе или официальной аннотации заседания. Если Вам интересно узнать о составе суда в уголовной процедуре, то предлагаем Вам ознакомиться с нашей предыдущей статьей: «Состав суда в уголовном деле в Польше».

Изменения также коснулись того, что теперь можно будет воздержаться от оглашения всего приговора в ситуации, когда данная процедура могла бы длиться более одного дня.  Дело в том, что, в особенности в уголовных делах, иногда само производство длится годами и дело может насчитывать десятки томов, которые будут содержать показания большого количества свидетелей и потерпевших, ввиду чего уже само объявление решения вместе с его обоснованием могло занимать даже несколько дней. На данный момент объявление такого решения может длиться только один день.

Далее, в случаях, когда существует большое количество потерпевших, а такое обычно может иметь место в ситуациях, когда совершаются такого рода преступления, как: мошенничество в интернете или вымогательство денег лицами, которые выдают себя за представителей государственных реестров, нет необходимости опрашивать всех потерпевших, если обстоятельства дела этого не требуют либо если в этом нет необходимости для определения фактических доказательств фактов, на которые ссылается линия защиты либо суд.

Изменения также предусматривают новые возможности для сторон и их доверенных лиц в обратной связи с судами и правоохранительными органами, например: право записывать звук на свой собственный диктофон не только на слушании, но и на заседании. Кроме того, была введена возможность доставки процессуальных писем прямиком в почтовый ящик, а также появилось обязательство предоставлять адрес электронной почты.

Изменения в УПК Польши 2019 г. – что подверглось критике со стороны правового сообщества?

Стоит отметить, что правовое сообщество весьма критически отнеслось, прежде всего, к возможности проведения судом доказательственного производства в отсутствии защитника и обвиняемого, даже в случае предоставления справки по болезни, выданной судебным врачом – экспертом. Правовой основой этого нововведения служит ст. 378а Уголовно-процессуального кодекса РП. По мнению критиков, это является нарушением права на защиту, гарантированного в ст. 42 секция 2 Конституции РП.

Сомнения вызвало также и нововведение по ст. 454 УПК РП, которая позволяет суду второй инстанции выдать осуждающий приговор лицу, в отношении которого производство по делу было условно прекращено судом первой инстанции. Конституция предусматривает право на суд в двух инстанциях, в то время, как в случае условного прекращения производства по делу, обвинительный приговор не выносится. Таким образом, если суд второй инстанции не возвращает дело на повторное рассмотрение суду первой инстанции, а только меняет сам приговор, то получается, что окончательный приговор будет вынесен только одной инстанцией – второй, причем решение это было выдано не в пользу заинтересованного лица.

Еще более спорным является изменение, согласно которому прокурор может заблокировать решение суда о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на освобождение под залог.

Изменения в УПК Польши 2019 г. – как нововведения скажутся на Ваших правах?

Принесет ли данное изменение УПК РП больше пользы или нет –  вопрос, безусловно, спорный. С одной стороны, было ликвидировано огромное количество абсурдных вещей, которые прежде невероятно усложняли нашу жизнь. С другой – появилась опасность для многих процессуальных гарантий, что нашло отражение в критике со стороны правового сообщества. Одно известно: только практика расставит все по местам. Обязательно следите за нашим блогом! Мы – первые, кто расскажет Вам о Ваших правах!

поделиться
Тэги: , , ,

2 komentarze

  1. Пестряков Александр
    29.11.2019

    Уважаемая редакция, добрый день!
    Я из Беларуси. Мне в качестве пострадавшего предстоит участвовать в судебном процессе по ДТП. Подскажите, пожалуйста, как приобрести или ознакомиться через интернет с УПК РП на русском языке? 29.11.19 С уважением Александр

    • advokat
      14.01.2020

      Добрый день, просим Вас написать нам непосредственно на электронную почту: kancelaria@adwokatpiatkowska.pl

Скомментировать