Блог

Изменения в потребительском праве Польши 2021

Изменения в потребительском праве Польши 2021

  • advokat

Изменения в потребительском праве Польши 2021 – Как повлияла пандемия на введение изменений в 2020 году? Какие изменения будут введены в законодательстве о защите прав потребителей ?

2020 год должен был стать революционным с точки зрения изменений в законодательстве о защите прав потребителей, потому что 1 июня 2020 года должны были применяться изменения, вытекающие из Закона о внесении изменений в некоторые законы по ограничению регулирующих обременений , подписанного 6 августа 2019 года. В связи с эпидемией в Польше и принятого 31 марта 2020 года так называемого Антикризисного щита, вступление в силу изменений в сфере потребительского права отложено до 1 января 2021 года.

Одно из основных изменений, охватываемых вышеупомянутой поправкой, касается изменения статуса физического лица, ведущего бизнес. В определенных ситуациях к такому человеку можно будет относиться как к потребителю и, следовательно, он будет защищен право, которое касается потребителя.

На практике мы будем иметь дело с созданием третьей категории лиц, с которыми можно будет заключить договор (потребители, предприниматели и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заключающие договор непрофессионального характера). Благодаря отсрочке вступления в силу этих поправок, предприниматели получили дополнительные 6 месяцев, чтобы адаптировать свою документацию (в частности, контракты, общие условия продажи) к предстоящим изменениям.

Изменения в потребительском праве Польши 2021 – изменения в законодательстве:

Согласно ст. 3855 Гражданского кодекса, вступившего в силу с 1 января 2021 года, некоторые положения, касающиеся потребителей, будут применяться соответственно к физическому лицу, заключающему контракт, непосредственно связанных с его бизнесом, если содержание этого контракта показывает, что он не имеет для него профессионального характера в частности, от субъекта предпринимательской деятельности, осуществляемой им, предоставляемой на основании положений о Центральном реестре и информации о предпринимательской деятельности.

На практике это означает, что физическое лицо, ведущее бизнес, в случае заключения договора с другим предпринимателем, который не носит профессионального характера, сможет опираться на наличие в договоре неразрешенных договорных положений (статья 3851 Гражданского кодекса).

Изменения в потребительском праве Польши 2021 – гарантия:

Закон также предусматривает, что положения Гражданского кодекса в области гарантии на дефекты, в принципе, также будут применяться к физическому лицу, заключающему договор, непосредственно связанный с его бизнесом, если содержание этого договора показывает, что он не имеет для него профессионального характера. Однако в такой ситуации положения об ограничениях в изменении ответственности по гарантии (т. Е. Продлениях, ограничениях или исключениях) не применяются.

Это означает, что в определенных ситуациях предприниматель, покупающий товары или услуги, будет иметь право подать жалобу, ссылаясь на положения о гарантии, в ситуации, когда приобретенные им товары или услуги будут иметь физический или юридический дефект и сможет потребовать, например, ремонта товара. или обмен товара на новый.

На практике продавцам и поставщикам услуг необходимо будет проверить предмет деятельности, указанный в CEiDG, в случае заключения договора с физическим лицом, ведущим коммерческую деятельность.

Право на отказ от договора

Закон предусматривает, что положения о праве на отказ от договора, содержащиеся в главе 4 Закона о правах потребителей, будут также применяться к физическому лицу, заключающему договор, непосредственно связанный с его бизнесом, если из содержания этого договора видно, что оно не имеет профессионального характера. .

Как следствие, это означает, что такое лицо в случае заключения удаленного или внебюджетного договора сможет отказаться от договора в течение 14 дней без объяснения причин и без каких-либо затрат.

Внесенные изменения в сфере потребительского права приведут к тому, что многим предпринимателям – продавцам и поставщикам услуг придется:

адаптировать шаблоны контрактов и общие условия контрактов, а также правила и процедуры продуктов к новым правилам,

создать новые процедуры для проверки возможности предпринимателей реализовать свое право на отзыв или использовать свою гарантию на дефекты.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «Налог на сахар в Польше».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать