Блог

Изменения в польской  гражданской процедуре от 03.07.2021

Изменения в польской  гражданской процедуре от 03.07.2021

  • advokat

Изменения в польской  гражданской процедуре от 03.07.2021 – Какие изменения вступили в силу? Как это повлияет на судебную процедуру в гражданском производстве? Как изменения повлияют на роль стороны гражданского производства?

С 3 июля 2021 года судебные письма доставляются судами  профессиональным представителям, которым в частности, является адвокат, через судебный информационный портал.

Сторона гражданского производства и их представители имеют право подать свои персональные данные в суд для получения доступа к судебной системе и к своему делу через специальный  информационный портал – portal informacyjny sądów powszechnych. Входить в систему можно через profil zaufany или через номер PESEL.

Изменения в гражданской процедуре от 03.07.2021 – поправки:

Именно 03.07.2021 года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс и некоторые другие акты, вносящие поправки в Закон от 2 марта 2020 года о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванные ими кризисные ситуации.

В статье 15zzs9 вышеуказанного закона предусматривается положение, согласно которому в период эпидемической угрозы или эпидемического состояния, объявленного в связи с COVID-19, и в течение одного года с момента подачи апелляции суд  будет обслуживать адвоката, юрисконсульта размещая всю корреспонденцию вместе с их содержимым в телеинформационной системе, используемой для предоставления доступа к этим письмам ( иначе информационный портал). Это не относится к письмам, которые подлежат отправке вместе с копиями доказательств сторон или других документов, исходящих не из суда.

Изменения в гражданской процедуре от 03.07.2021 – информационный портал:

Доставка письма через информационный портал влечет за собой процессуальные последствия, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, соответствующие вручению документа.

Датой доставки считается дата, когда получатель прочитает письмо, размещенное на информационном портале, и в случае не прочтения письма, письмо считается доставленным по истечении 14 дней от даты размещения письма на информационном портале.

Отмечаем, что принятое постановление вызывает многочисленные сомнения, особенно в сфере судебной практики. Соответствующее письмо с просьбой дать объяснения было направлено министру юстиции. Однако можно исключить практику, согласно которой, если у вас нет учетной записи на информационном портале перед данным юрисконсультом, и, следовательно, если вы не можете прочитать документ, эффект от услуги все равно произойдет – по истечении 14 дней с момента размещения письма на  портале оно считается за полученное и от этой даты считается срок на совершение каких-либо процессуальных действий.

Новые правила также будут применяться к незавершенным делам. На информационном портале можно открыть аккаунт через сайт информационного портала и найти соответствующее дело.

Также, приглашаем Вас ознакомится с нашей предыдущей статьей под названием «Дача показаний в пограничной службе».

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать