Блог

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше

  • advokat

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше – По каким причинам суд может поменять меру наказания? Какие есть основания у суда для замены наказания штрафом на лишение свободы ? Каким образом суд меняет наказание?

Причинами, по которым человек, приговоренный к штрафу их не выплачивает долгое время могут быть разными, например это может быть связано с тяжелым материальным положением, отсутствием или потерей работы в связи с судимостью, а бывает и так, что правонарушители просто забывают о штрафе или ждут возбуждения дела судебным приставом-исполнителем. Наиболее далеко идущим последствием неуплаты наложенного штрафа, вступившим в законную силу решением, может стать его замена судом на наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 44 Уголовно-исполнительного кодекса РП лицо, приговоренное к штрафу, вызывается судом для его уплаты в течение 30 дней. Следует учитывать, что основной формой исполнения штрафа является его добровольная уплата. В случае истечения установленного срока штраф взыскивается в судебном порядке.

Основания для назначения судом альтернативного наказания в виде лишения свободы

В соответствии со ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса РП суд назначает замену наказания в виде лишения свободы, когда наложенный штраф не уплачен и его исполнение оказалось неэффективным или когда обстоятельства дела указывают на его неэффективность, в то же время:

  1. осужденный не дал согласия на выполнение общественных работ либо воздерживается от ее выполнения,
  2. нет возможности либо смыла заменять штраф на общественные работы.

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше – измерение наказания

При назначении замещающего наказания в виде лишения свободы предполагается, что один день лишения свободы приравнивается к двум дневным ставкам штрафа.

Альтернативное наказание не может превышать 12 месяцев лишения свободы, верхнего предела лишения свободы, предусмотренного за данное преступление, а если законодатель не предусмотрел наказание в виде лишения свободы за данное преступление, замещающее наказание не может превышать 6 месяцев.

Если в приговоре указан штраф в размере одного дня лишения свободы, он приравнивается к штрафу в размере от 20,00 до 4000 злотых. В этом случае решение о сумме принимает суд, соблюдая соотношения между заменяющим.

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше – Частичная оплата или исполнение штрафа

В случае частичной уплаты осужденным штрафа или его частичного исполнения в виде общественных работ при назначении замены наказания в виде лишения свободы суд, учтет только оставшуюся часть штрафа и, используя критерии, описанные выше, определит размер замещающего наказания.

Следует помнить, что осужденный и его защитник могут участвовать в совещании о постановлении об исполнении наказания в виде замены наказания в виде лишения свободы. Особенно важно, что на таком заседании осужденный может представить свои доводы и сообщить суду о причинах неуплаты штрафа. Осужденный также может подать письменное заявление о выполнении общественных работ или предоставить объяснения и доказательства, на основании которых суд может полностью или частично списать штраф.

Замена неоплаченного штрафа тюремным заключением в Польше – апелляция и последствия ее подачи

Решение о назначении замены наказания в виде лишения свободы может быть обжаловано в апелляционном суде. Жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение, в течение 7 дней.

Если решение о назначении замены лишения свободы не будет обжаловано или, несмотря на апелляцию, суд апелляционной инстанции оставит решение в силе, оно вступит в законную силу, а осужденный будет вызван в тюрьму для отбытия альтернативного наказания.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Штрафы за неуплату алиментов в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать