Блог

Закон о коронавирусе в Польше

Закон о коронавирусе в Польше

  • advokat

Закон о коронавирусе в Польше – С какой целью был принят в Польше данный Закон? Когда вступил в силу Закон о коронавирусе? Какие урегулирования внес законодатель в вышеуказанный Закон?

Закон о коронавирусе в Польше – когда был принят и какая цель?

Закон, вступивший в силу с 8 марта 2020 года, был принят в связи с распространением вирусной инфекции SARS-CoV-2, которые могут вызывать заболевание COVID-19.

Положения Закона от 2 марта 2020 года о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбе с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями, а также вызванными ими чрезвычайными ситуациями, определяют принципы и порядок принятия противоэпидемических и профилактических мер для нейтрализации источников инфекции и пресечения путей распространения заболевания, которое было вызвано вирусом SARS-CoV-2.

Закон о коронавирусе в Польше – что регулируют положения данного Закона?

Положения Закона регулируют задачи органов государственного управления в области профилактики и борьбы с этим заболеванием, права и обязанности бенефициаров, поставщиков услуг и лиц, проживающих в Польше, а также правила покрытия расходов на выполнение задач, связанных с противодействием COVID-19, в частности, способ финансирования медицинских услуг для людей с подозрение на инфекцию или уже заболевших для обеспечения надлежащего доступа к диагностике и лечению этих лиц.

Закон о коронавирусе в Польше – медицинские услуги, связанные с распространением вируса SARS-CoV-2:

В статье 7 Закона устанавливаются правила предоставления медицинских услуг в связи с распространением вируса SARS-CoV-2, а также правила финансирования этих услуг.

Медицинские услуги предоставляются организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, включенную в список, разработанный территориально компетентным директором воеводского отделения Национального фонда здравоохранения в договоренности с воеводой.

Услуги здравоохранения, связанные с противодействием COVID-19, финансируются Национальным фондом здравоохранения из средств государственного бюджета из части, управляемой министром здравоохранения, на основании отчетов и счетов, представляемых территориально компетентным директором воеводского отделения Национального фонда здравоохранения.

Закон о коронавирусе в Польше – Полномочия Государственной санитарной инспекции в связи с COVID-19:

В соответствии со ст. 17 Закона, внося поправки в Закон от 14 марта 1985 года о Государственной санитарной инспекции, главный санитарный инспектор или воеводского санитарный инспектор, действующий в соответствии с его полномочиями, имеет право обязать, среди прочего, организации, занимающиеся медицинской деятельностью, осуществлять конкретные профилактические или контрольные мероприятия и обеспечивать доступ к необходимой информации. Кроме того, главный санитарный инспектор был уполномочен издавать соответствующие рекомендации и руководящие указания в отношении этих организаций.

Следует подчеркнуть, что также все физические лица, находящиеся на территории Польши, обязаны ими пользоваться.

Закон о коронавирусе в Польше – Положение о госпитализации и карантине

Для предотвращения распространения вируса SARS-CoV-2 больные или люди, с подогреванием на заболевание, подлежат обязательной госпитализации. С другой стороны, здоровые люди, которые были в контакте с больными, подлежат обязательному карантинному или эпидемиологическому надзору, если этого требуют органы санитарного надзора. Если есть подозрение на SARS-CoV-2, этот период составляет 14 дней с последнего дня контакта с больными людьми.

Следует добавить, что указанный обязательный карантинный или эпидемиологический надзор может применяться к одному и тому же лицу более одного раза, то есть до тех пор, пока исчезнет угроза здоровью или жизни человека.

Закон о коронавирусе в Польше – введение зон, связанных со вспышкой коронавируса:

В соответствии с положениями Закона, в случае возникновения эпидемии или чрезвычайной ситуации, имеющей характер и размеры, превышающие возможности соответствующих органов государственного управления и органов местного самоуправления, Совет министров сможет определять с помощью нормативного акта затронутую зону вместе с указанием типа зоны, в которой возникла эпидемическая или чрезвычайная ситуация, а также типы решений, использованных в этой области.

Зона ноль была определена как область, в которой произошла эпидемия, расположенная непосредственно вокруг вспышки вируса, с учетом ограничений, в частности запретов, распоряжений и мер контроля.

Кроме того, была введена буферная зона, понимаемая как зона вокруг нулевой зоны, с учетом ограничений, в частности запретов или распоряжений, касающихся передвижения людей;

Последующие зоны это: зона угрозы – область, где существует риск эпидемии, зона риска, а также карантинное учреждение – отдельное здание для временного пребывания больных или подозреваемых лиц, в котором проводится карантин.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Корреспонденция в электронной форме в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать