Блог

Дотации для фирм в Польше

Дотации для фирм в Польше

  • advokat

Дотации для фирм в Польше – Кто может ходатайствовать на получение дотации? Какие условия должны быть соблюдены для получения субсидии? Какая сумма будет выплачена на основании выделенной дотации?

Дотации для фирм в Польше – кто может ходатайствовать о получении дотации:

Самостоятельно занятые лица теперь могут ходатайствовать о безвозвратных субсидиях в размере 23 000 злотых.

Еще некоторое время назад субсидией могли пользоваться только средние компании, то есть компании с численностью персонала более 50 человек. Однако сейчас даже самые мелкие предприниматели, в том числе самозанятые, могут подавать заявки на выплату субсидий для финансирования текущих потребностей компании.

В рамках программы «Дотации на оборотный капитал» предприниматели, пострадавшие от эпидемии коронавируса, получат в общей сложности более 3 миллиардов злотых в виде полностью невозвратных субсидий, из которых более 500 миллионов злотых будут выделены микро предпринимателям и малым предпринимателям.

Дотации для фирм в Польше – Какие условия должны быть соблюдены для получения субсидии?

Условием выплаты субсидии является то, что предприниматель показывает снижение выручки не менее чем на 30% в любой месяц после 1 февраля 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем или аналогичным периодом предыдущего года.

«После 1 февраля» практически означает, что первый возможный месяц, который мы можем принять во внимание для сравнения, – это март 2020 года. Итак, в этом случае мы сравниваем выручку за март 2020 года с выручкой за февраль 2020 года или выручку за март 2020 года с выручкой за март 2019 года.

Подать заявку на безвозвратную субсидию могут только те предприниматели, которые вели бизнес на 31 декабря 2019 года.

Кроме того, предприниматель, подающий заявку на субсидию, должен доказать, что 31 декабря 2019 года он не находился в сложной ситуации. На практике это означает, что в этот день у него не могло быть задолженности перед ZUS и налоговой службой.

Средства, полученные от субсидии, могут быть использованы для покрытия текущих расходов компании, таких как аренда помещений, покупка товаров, оплата счетов за коммунальные услуги или покупка топлива.

Приведенные выше условия являются общими. Однако в отдельных воеводствах эти условия могут быть изменены. Также могут быть введены дополнительные условия.

Дотации для фирм в Польше – Какая сумма дотации?

Размер безвозвратной субсидии для микро предприятий и малых предприятий зависит от количества сотрудников. Важно отметить, что субсидия доступна и самозанятым лицам. Ежемесячный размер субсидии для самозанятого составит 7 845,11 злотых.

С другой стороны, компания, в которой работают, к примеру 5 сотрудников, может подать заявку на ежемесячную субсидию в размере 7 845,11 злотых * √6, т.е. в размере 19216,52 злотых. То есть субсидию есть возможность рассчитать следующим образом: 7 845,11 злотых * √количество сотрудников.

Безвозвратная субсидия будет выплачиваться за 3 месяца. Это означает, что общая сумма субсидии для самозанятого лица составит 3 x 7 845,11 злотых, т.е. 23 535,33 злотых.

Дотации для фирм в Польше – Как подать заявку на получениедотации?

В случае микро предприятий и мелких предпринимателей невозвратные субсидии выделяются маршалами отдельных воеводств. Вышеуказанное обстоятельство очень важно, поскольку воеводские маршалы могут активировать или не активировать субсидии в рамках описанной программы. Более того, воеводства, которые активируют субсидии, могут делать это в другие, установленные ими же, сроки.

Регионализация субсидий также выражается в способе подачи заявлений, который может отличаться в разных воеводствах. Кроме того, некоторые воеводства вводят в программу дополнительные условия, например, возможность использования субсидий только в том случае, если компания работает только в определенных отраслях. Другие, в свою очередь, ужесточают существующие условия, например, увеличивают необходимое падение доходов.

Также, приглашаем ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Ответственность за помощь в нелегальном пребывании в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать