Блог

Договор B2B в Польше

Договор B2B в Польше

  • advokat

Договор B2B в Польше – Чем является договор В2В в Польше? Кто может заключать договор B2B? Каковы преимущества и недостатки подписания данного типа договора для предпринимателей? Какие существуют виды договоров?

Договор B2B относится к типу гражданско-правовых договоров, к которым предприниматели проявляют наибольший интерес.

Договор B2B в Польше – Виды договоров

Договоры в польском праве можно разделить на следующие типы:

  1. Названные („nazwane”) договора;
  2. Безымянные („nienazwane”) договора;
  3. Смешанные договора.

К названным договорам относятся, в том числе договоры, указанные в Гражданском кодексе, такие как: договор на выполнение определенных работ, поручение или агентский договор.

Безымянные договоры нигде не квалифицируются и составляются на основе правила «свободы договоров». Примерами таких соглашений часто являются договор франчайзинга или менеджерский договор.

Смешанный договор сочетает в себе элементы двух (безымянного и названного) видов договоров.

Договор B2B в Польше – Кто может заключать договор?

Для ответа на этот вопрос следует заглянуть в положения Гражданского кодекса. Важным составляющим здесь является дееспособность к совершению юридических действий, которая приобретается в момент достижения совершеннолетия. Лица в возрасте до тринадцати лет и полностью недееспособные не обладают дееспособностью. Важно отметить, что юридический акт, совершенный лицом, не обладающим дееспособностью, является недействительным. Исключение составляет, однако, случай, когда мы имеем дело с договором, относящимся к договорам, обычно заключаемым для исполнения незначительных повседневных дел. Затем такой договор становится действительным с момента его исполнения, если только он не причиняет весомый вред недееспособному лицу.

Что касается юридических лиц, например коммерческих организаций, в соответствии с Гражданским кодексом юридическое лицо действует через свои органы в порядке, предусмотренном законом и основанным на уставе. Если заказчик как орган юридического лица не уполномочен или выходит за рамки своих полномочий, действительность договора зависит от его подтверждения юридическим лицом, от имени которого заключен договор.

Договор B2B в Польше – Чем является договор В2В в Польше?

Договор B2B (business-to-business) — гражданско-правовой договор (не трудовой), заключаемый между двумя предпринимателями.

Этот тип договора часто называют самозанятостью.

Принимая во внимание вышесказанное определение безымянных договоров, договор B2B можно также классифицировать к типу безымянных.

Договор B2B в Польше – Кто может заключать договор B2B?

Как упоминалось выше, договор B2B заключается между двумя предпринимателями, где хотя бы одна из сторон такого договора является самозанятым лицом. В случае, если одной из сторон является компания, важно проверить, уполномочено ли лицо, подписывающее договор, представлять компанию.

Договор B2B в Польше – Предмет договора B2B

Предмет договора B2B зависит от конкретного вида выполняемой работы. В каждой отрасли предмет договора B2B будет разным. Например, в ИТ-индустрии договор B2B может касаться, например, предоставления услуг программирования или тестирования программного обеспечения. При составлении договора важно максимально точно описать его предмет, чтобы избежать возможных разногласий или недопониманий в будущем, например, язык программирования, количество и место оказания услуг, объем отдельных мероприятий и т. д.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Проект поправок к Гражданскому кодексу РП 2022 – часть вторая ”.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать