Блог

Договор купли-продажи в Польше

Договор купли-продажи в Польше

  • advokat

Договор купли-продажи в Польше – понятие договора купли-продажи, форма договора, конструктивные элементы, необходимые для квалификации конкретного договора в качестве договора купли-продажи и что должно быть указано в договоре купли-продажи автомобиля?

Договор купли-продажи в Польше является, согласно ст. 535 § 1 Гражданского кодекса Республики Польша, договором соглашения продавца на передачу имущества и товара покупателю, а также договором обязательства покупателя принятия товара и оплаты продавцу стоимости.

Договор купли-продажи в Польше – форма договора:

Положения Гражданского кодекса РП не предусматривают специальной формы для договора купли-продажи. Однако, такое обязательство может вытекать из договора или других положений, к примеру:

1) если предметом продажи является предприятие, под страхом недействительности, требуется письменная форма с подписями сторон, заверенная нотариусом;

2) если объектом продажи является недвижимость, право вечного пользования или наследство, под условием недействительности, требуется форма нотариального акта;

3) если во время продажи предусмотрено было право владения проданным предметом и предмет был передан покупателю, то этот момент должен быть подтвержден письмом;

5) если договор купли-продажи требует специальной формы, а продавец действует на основании права на выкуп, согласно договору, он должен придерживаться той же формы.

Договор купли-продажи должен быть составлен в двух идентичных экземплярах, по экземпляру для каждой стороны.

Договор купли-продажи в Польше – конструктивные элементы, необходимые для квалификации конкретного договора в качестве договора купли-продажи:

1) указание сторон (физическое или юридическое лицо, организационная единица, которая не является юридическим лицом, которой закон признал правоспособность);

2) указание объекта продажи;

3) определение цены;

4) дополнительные декларации (например, подтверждение осведомленности о техническом состоянии предмета).

Договор купли-продажи в Польше – что должно быть указано в договоре купли-продажи автомобиля?

Данные продавца – необходимые для идентификации человека. Нет необходимости предоставлять NIP, вполне достаточно будет предъявить PESEL. Также должен быть указан адрес регистрации. Если автомобиль продает лицо, на которое зарегистрирован автомобиль, адрес должен соответствовать данным в подтверждении регистрации.

Данные покупателя – сведения, аналогичные тем, как выше: адрес регистрации или проживания, номер документа, удостоверяющего личность, номер PESEL.

Сведения о транспортном средстве – данные должны позволять идентифицировать транспортное средство, поэтому теоретически достаточно марки, модели, номера кузова или регистрационного номера. На практике отделы связи также просят ввести год выпуска. В связи с интересом покупателя стоит указать также пробег.

Сумма транзакции – сумма, за которую покупается/продается автомобиль, является абсолютно необходимой записью, без этого контракт является недействительным. В то же время в договоре должна быть указана информация о методе расчета.

Ответственность за дефекты – подтверждение ознакомления с состоянием автомобиля абсолютно не исключает наличия ответственности продавца за особо скрытые дефекты.

Подписи – если по какой-то из сторон договора имеется более одного лица, должны подписаться все участники, разве что, к примеру, одному из лиц разрешено совладельцем подписывать контракт от его имени.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать