Блог

Дарение без налога 2022

Дарение без налога 2022

  • advokat

Дарение без налога 2022 – Чем является понятие «дарение» в Польше? Когда можно освободиться от  налогообложения? Кто имеет право не сообщить в налоговую инспекцию о получении дарственной?

Законодательство Республики Польша предусматривает возможность дарения имущества без налогообложения. Размер налога на дарение и освобождение зависят от стоимости предмета дарения, а также от степени родства одаряемого с дарителем.

Дарение без налога 2022 – Чем является понятие «дарение» в Польше?

Дарение – это договор, по которому одна сторона (даритель) передает безвозмездно свое имущество другой стороне (одаряемому). Договор дарения должен быть оформлен в виде нотариального акта. Однако в соответствии со статьей 890 ГК РП договор дарения без оформления нотариального акта становится действительным, если дарение было исполнено. Данная статья не распространяется на дарение недвижимого имущества.

Для исполнения договора дарения часто требуется согласие супруга, так как предмет дарения находится  в совместном имуществе.

Предметом договора дарения могут быть различные услуги, в частности: деньги, недвижимое имущество, движимые вещи (например, велосипед, компьютер, автомобиль), а также существующие или создаваемые в будущем, или конкретные права, например право пользования, а также освобождение одаряемого от долга перед дарителем.

Дарение без налога 2022 – Когда можно освободиться от  налогообложения?

Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами на дарение и наследство, если одариваемыми это:

  • жена или муж,
  • дочь, сын, внучка, внук, правнучки, правнук,
  • мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка,
  • падчерица, пасынок,
  • сестра брат,
  • мачеха, отчим.

Чтобы стать освобожденным от налога за приобретение наследства или дарения, получатель должен уведомить о получении дарственных активов компетентного сотрудника налоговой инспекции, в течение 6 месяцев с момента возникновения налогового обязательства.

Также, для полного освобождения от уплаты налога на наследство и дарение, необходимо подать налоговую форму SD-Z2.

Дарение без налога 2022 – Кто имеет право не сообщить в налоговую инспекцию о получении дарственной?

О дарении не обязаны сообщать лица, которые:

  • получили имущество на основании договора дарения или расторжения брачного договора совместной собственности, который был заключен с нотариусом, или
  • получили имущество, стоимость которого НЕ ПРЕВЫШАЕТ 9 637 злотых. Учитывается имущество, полученное в течение 5 лет от одного лица (в дарственной форме либо наследства).

Также, приглашаем Вас ознакомиться с предыдущей статьей под названием: Семейное пособие в Польше ”.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать