Блог

„Голубая карта” жертв насилия в Польше

„Голубая карта” жертв насилия в Польше

  • advokat

„Голубая карта” жертв насилия в Польше – Как предотвратить домашнее насилие? Что такое голубая карта? Кому  необходимо сообщить об этом? В чем ее преимущества, для чего нужна данная карта, каковы правила получения?

„Голубая карта” жертв насилия в Польше – понятие:

«Голубая карта» – это официальный документ, заполняемый сотрудником полиции при обнаружении домашнего насилия. «Голубая карта» используется для документирования фактов, связанных с насилием в данной семье, и для оценки риска дальнейшего насилия. Он также является доказательством в судебных делах.

„Голубая карта” жертв насилия в Польше – Порядок применения «Голубой карты»:

Вмешательство в семью, пострадавшую от насилия, основано на процедуре «голубых карт». Процедура распространяется на все действия, предпринимаемые в связи с обоснованным подозрением в домашнем насилии и осуществляемые представителями:

  • подразделения социальной помощи,
  • комитета по решению алкогольных проблем,
  • полиции,
  • образования,
  • охраны здоровья.

Эта процедура не требует согласия пострадавшего от насилия!

Процедура «Голубой карты» инициируется путем заполнения формы «Голубая карта» в случае подозрения в применении насилия в отношении членов семьи или в результате заявления члена семьи или лица, ставшего свидетелем домашнего насилия. Не только синяки, царапины указывают на насилие в семье или в отношениях. Психологическое насилие часто с первого взгляда остается незамеченным.

В целях противодействия домашнему насилию в 1998 году в Польше была введена «Голубая карта», цель которой – информировать жертв об их правах и возможности пользоваться помощью и поддержкой специализированных учреждений. Благодаря программе «Голубая карта», можно фиксировать следы и ход событий и предпринятых действий, а также собирать информацию о домашних вмешательствах и постоянном контакте с семьей из группы риска.

„Голубая карта” также побуждает жертв домашнего насилия требовать защиты своих прав и обращаться за помощью. Если есть необходимость вмешаться в случае домашнего насилия, сотрудники полиции, которые чаще всего сталкиваются с насилием в семье, имеют в своем распоряжении две карты: карта А и Б.

Карта А – заполняет полицейский, проводящий вмешательство. В нем он отмечает такие данные, как время, место, личные данные, трезвость участников, а также оценку хода событий. Очень важным элементом карты является ввод данных сотрудником полиции данных о детях, которые находились в квартире во время вмешательства. Офицер также должен описать действия, которые были предприняты против преступника.

Карта B – должна быть выдана потерпевшей стороне во время вмешательства, так как она содержит всю информацию для жертвы насилия. Среди прочего, данная карта информирует о правах жертвы домашнего насилия, а также дает информацию о том, в каких случаях они могут подать уведомление о преступлении и запросить судебное преследование преступника, а также какую помощь они могут использовать.

„Голубая карта” жертв насилия в Польше – Где получить «Голубую карту»?

„Голубая карта” может быть выдана полицией, Центром социального обеспечения и комиссией по решению проблем с алкоголем.

Заполнение „голубой карты” не равносильно представлению уведомления о преступлении. Это не является основанием для возбуждения уголовного дела. Однако, если уведомление подано и начато разбирательство, оно может быть использовано в качестве процессуального доказательства.

Документация „Голубые карты” информирует полицию о насилии в данной семье. Районный офицер обязан связаться с семьей в течение 7 дней. Он обязан распознавать ситуацию и систематически следить за ней, а также оказывать помощь.

По данным Министерства внутренних дел и администрации, полученным несколько лет назад, именно полиция чаще всего инициирует процедуру получения Голубой карты.

„Голубая карта” жертв насилия в Польше – Что происходит, когда в семье есть «Голубая карта»?

С каждой семьей, для которой установлена ​​«Голубая карта», работает социальный работник МОПН, участковый, учитель или школьный учитель. Члены этой группы встречаются со взрослыми из семьи, в которой есть насилие. Во-первых, они говорят с человеком, переживающим насилие, о ситуации в семье, о том, как ему помочь, и совместно планируют действия, чтобы остановить насилие.

Когда ребенок подвергается насилию, от его имени в собраниях участвует взрослый – родитель, другой самый близкий человек. Однако, важно, чтобы во время встреч были запланированы мероприятия, направленные на помощь и защиту человека, подвергающегося насилию, особенно детей и подростков.

Также, приглашаем вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Обжалование от предупреждения об увольнении в Польше„.

поделиться
Тэги: , , , , ,

Скомментировать