Блог

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше

  • advokat

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше  – Какие есть способы защиты для задержанного? Что такое условное прекращение производства? Кому стоит ходатайствовать об условном прекращении производства? Почему ходатайство об условном прекращении дела хороший способ защиты, если Вас задержала полиция в состоянии алкогольного опьянения?

Водитель, задержанный в Польше полицией в связи с вождением под воздействием алкоголя, часто слышит предложение о добровольном наказании. Однако, это не всегда лучшее решение с точки зрения водителя. Один из лучших способов защитить себя – это условно прекратить разбирательство.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – Как воспользоваться условным прекращением производства по делу?

При задержании водителя за нарушение ст. 178а Уголовного кодекса РП, то есть езда за рулем под воздействием алкоголя, полиция, стремясь как можно скорее завершить дело, предлагает водителю добровольно подвергнуться наказанию. Тем не менее, закон позволяет избежать последствий Вашего неправомерного деяния, применяя условное прекращение производства по делу. Это решение носит испытательный характер (водитель проходит проверку) и данный способ может быть применен к водителю после подачи такого заявления в суд. Полиция или прокуратура не информируют задержанного водителя о таком пути возможного решении сложившейся ситуации.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – обстоятельства для условного прекращения дела после вождения в нетрезвом состоянии:

Условное прекращение производства по делу за нарушение ст. 178a Уголовного кодекса (вождение под воздействием алкоголя) крайне редко используется судами. Вождение после употребления алкоголя является предосудительным, социально вредным и опасным деянием для всех участников дорожного движения. Для того, чтобы суд решил использовать по отношению к водителю-заявителю условное прекращение производства, то нарушитель  должен доказать, что он является лицом, не осужденным ранее за умышленные преступления как в Польше, так и за рубежом в стране, гражданином которой является (нужно такую справку дать только, если Вы не были судимы в стране происхождения), также доказать тот факт, что концентрация алкоголя в организме была низкой и что данное нарушение было совершенно только один раз и не будет последующих прецедентов. Обстоятельствами в пользу водителя также могут быть: езда по дороге с небольшим движением и езда без пассажиров.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – ссылка на статью закона:

Условное прекращение производства описано в ст. 66 Уголовного кодекса РП, согласно которой невозможно применить условное прекращение производства по делу в отношении лица, совершившего преступление, наказание для которого превышает 5 лет. Это означает, что водитель, который управлял транспортным средством под воздействием алкоголя и содержался под стражей для регулярного осмотра, но не привел к несчастному случаю с серьезным ущербом для здоровья или несчастному случаю со смертельным исходом, соответствует установленным законом условиям для условного прекращения производства по делу.

Обсуждаемое решение относится к водителям, которые ранее не были осуждены за умышленные преступления. В момент принятия решения заявитель должен считаться безнаказанным лицом, а не в начале разбирательства или подачи заявления.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – преимущества условного прекращения производства:

Самым важным преимуществом является тот факт, что Вы все еще безнаказанный человек. Лицо, в отношении которого суд применил условное прекращение производства, может получить справку о несудимости в Польше.

Лицо, которому удается добиться условного прекращения производства, не теряет работу, если в данной профессии есть требование о несудимости. Условное прекращение производства по делу заносится в Национальный уголовный реестр, поскольку в нем содержится информация о лицах, в отношении которых уголовное производство было условно прекращено. Данные о лице должны быть удалены через 6 месяцев после окончания испытательного срока условного завершения производства.

Кроме того, с условным прекращением производства, часто водитель может продолжать управлять транспортными средствами, суд не обязан вводить запрет на вождение. Это, несомненно, полезно для людей, которых профессия связана с работой за рулем, например, торговых представителей. Запрет на вождение автомобиля может быть наложен, но это не обязательно, это будет зависеть от решения суда.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – испытательный срок:

Постановление Суда об условном закрытии производства налагает на нарушителя определенные обязательства в период испытательного срока от одного года до трех лет. Кроме того, суд может распорядиться: принести извинения пострадавшей стороне, выплатить денежное пособие, сообщать суду об исполнении испытательного срока.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в Польше – на каком этапе есть возможность подать ходатайство об условном прекращении производства ?:

Заявление об условном прекращении производства может быть подано как в досудебном порядке (на этапе рассмотрения дела прокуратурой), так и в судебном порядке, после предъявления обвинений правонарушителю. Прокурор не может рассмотреть вышеуказанного ходатайства (это компетенция суда), но может, склоняясь к данному ходатайству, передать в суд вместо обвинительного акта, ходатайство об условном прекращении производства по делу.

Даже если прокурор не поддерживает Вашего ходатайства, то есть еще возможность лично подать его в суд. Такое заявление может быть подано даже в апелляционном производстве, если возникли новые обстоятельства, которые могут повлиять на исход дела.

Ввиду того, что данное производство является все-таки достаточно формализованным и ходатайство должно быть корректно и грамотно составлено согласно польскому законодательству, а прежде всего, чтобы принесло ожидаемый результат – стоит обратиться за помощью к профессиональному представителю – адвокату, который будет, исходя, прежде всего, из Ваших интересов, бороться за положительный исход судебного производства. Наша адвокатская Контора будет рада помочь в решении Вашего вопроса.

Также, приглашаем Вас посетить нашу предыдущую статью под названием: „Уведомление о совершении преступления„.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать