Блог

ВНЖ в Польше на основании волонтерства

ВНЖ в Польше на основании волонтерства

  • advokat

ВНЖ в Польше на основании волонтерства – При каких условиях иностранец может ходатайствовать о получении временного вида на жительство? Какую необходимую документацию необходимо предоставить в Орган по делам иностранцев ? Какие права иностранцу дает ВНЖ полученный на вышеуказанных обстоятельствах?

Иностранец может ходатайствовать о разрешении на временное проживание, если целью его пребывания в Польше является участие в программе Европейской волонтерской службы.

Разрешение выдается на период, необходимый для выполнения контракта, на основании которого иностранец должен оказывать услуги в качестве волонтера, не более 1 года, с возможностью подачи заявления на получение дополнительных разрешений.

Организационная единица, в которой иностранец будет оказывать услуги в качестве волонтера, должна быть утверждена министром внутренних дел.

Текущий список утвержденных организационных единиц, для которых иностранцы могут оказывать услуги в качестве волонтеров, публикуется в официальном журнале министра внутренних дел.

ВНЖ в Польше на основании волонтерства– соглашение

Соглашение, на основании которого иностранец должен оказывать услуги в качестве волонтера, должно быть заключено с организационной единицей, для которой иностранец должен предоставлять эти услуги, и указать:

а) описание волонтерской службы,

б) продолжительность службы,

в) условия для проведения волонтерской деятельности и руководства ею,

г) часы оказания услуг,

д) средства для покрытия расходов на проживание иностранца и минимальную сумму карманных денег, полученных иностранцем,

е) обучение иностранца, необходимое для оказания услуг;

Иностранец подает заявление лично не позднее последнего дня легального пребывания на территории Республики Польша воеводе, отвечающему за место пребывания иностранца.

При подаче заявления иностранец должен сдатьотпечатки пальцев.

ВНЖ в Польше на основании волонтерства– необходимые документы

Ниже предоставляем примерный  список необходимой документации для ходатайства о получении временного вида на жительство на основании волонтёрской службы :

  1. договор, согласно которому иностранец должен выполнять услуги в качестве волонтера;
  2. документы, подтверждающие наличие медицинской страховки в понимании положений или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша;
  3. документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых ресурсов для покрытия расходов:

а)содержание (сумма должна превышать 528 злотых для членов семьи или 701 злотый для одиноких членов семьив месяц).

b) обратная поездка в страну происхождения или проживания или транзитные расходы в третью страну, в которой разрешен въезд. Минимальный объем финансовых ресурсов, который должен иметь иностранец, составляет:

  • 200 злотых, если иностранец прибыл из соседней с Польшей страны,
  • 500 злотых, если иностранец прибыл из государства-члена Европейского Союза, не граничащего с Польшей, или из государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) – стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве или из Швейцарской Конфедерации,
  • 2500 злотых, если иностранец прибыл из страны, которая не входит в список указанный выше.
  • предоставленный документ, подтверждающий наличие места жительства (например, свидетельство о проживании, договор аренды квартиры, другой договор, разрешающий собственнику квартиры, или заявление лица, имеющего право пользоваться квартирой, о предоставлении места жительства для иностранец);

Если ходатайство о разрешении на временное проживание было подано во время легального пребывания иностранца и оно не содержало формальных дефектов или формальные дефекты были исправлены вовремя, воевода ставит в проездном документе иностранца штамп, подтверждающий подачуна ВНЖ. Пребывание иностранца считается законным с момента подачи заявления до даты, когда решение о выдаче разрешения на временное проживание становится окончательным.

Размещение штампа в проездном документе не дает иностранцу права путешествовать по территории других стран Шенгенского соглашения, в то время как иностранец может поехать в страну происхождения, но для возвращения в Польшу он или она должны получить визу, если он прибыл из страны, в которой действуют требования для получения визы.

ВНЖ в Польше на основании волонтерства– срок рассмотрения

Решение по делу должно быть принятов течение 60 дней от даты подачи заявления. Если не были приложены все необходимые документы, то  ход вышеуказанного срокаприостанавливается до момента предоставления необходимых документов.

Иностранцу, получившему разрешение на временное проживание на территории Польши, выдается вид на жительство. Этот документ выдается по должности воеводой, выдавшей разрешение иностранцу.

В течение срока действия вид на жительство подтверждает личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша и дает ему право вместе с проездным документом на многократное пересечение границы без необходимости получения визы.

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание, обязан в течение 15 рабочих дней уведомить воеводу, выдавшего разрешение, о прекращении действия причины выдачи разрешения. Несоблюдение этого обязательства может привести к отказу в выдаче другого разрешения на временное проживание, если заявление о предоставлении другого разрешения на временное проживание было подано в течение одного года с момента истечения срока действия предыдущего разрешения.

Также, важно отметить, что данноеразрешение не дает права выполнять работу на территории Польши. Чтобы устроиться на работу, иностранец обязан дополнительно получить разрешение на работу, если оно не требуется.

Приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: «ВНЖ в Польше на основании научных исследований».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать