Блог

Виды предпринимательской деятельности в Польше

Виды предпринимательской деятельности в Польше

  • advokat

Виды предпринимательской деятельности в Польше – Какие есть виды хозяйственной деятельности в Польше? Чем является простое товарищество и полное товарищество в Польше? Какие отличия и последствия несет ведение предпринимательской деятельности в Польше?

Виды предпринимательской деятельности в Польше –  виды предпринимательской деятельности:

Согласно законодательству, в Польше существует несколько форм предпринимательской деятельности, а именно:

  1. Частная предпринимательская деятельность,
  2. Простое товарищество,
  3. Общество с ограниченной ответственностью,
  4. Акционерное общество,
  5. Полное товарищество,
  6. Партнерство,
  7. Коммандитное товарищество,
  8. Коммандитно-акционерное товарищество.

Выбор каждой из названных выше форм экономической деятельности влечет за собой определенные последствия. Для того чтобы выгодно выбрать вид экономической деятельности, следует приобрести минимум знаний о каждом из них.

Виды предпринимательской деятельности в Польше – Частная предпринимательская деятельность

Наиболее популярной формой ведения бизнеса является индивидуальное предпринимательство. С формальной стороны выбор этой формы предпринимательской деятельности значительно экономит время – заявление на регистрацию компании можно подать онлайн, используя сайт Центрального реестра и информации об экономической деятельности (CEIDG). При регистрации компании вам придется указать ее название – законодатель требует как минимум имя и фамилию предпринимателя, но нет никаких препятствий для добавления дополнительных элементов, например, названия, которое будет отличать компанию от других компаний.

При открытии индивидуального предприятия вам не потребуется первоначальный капитал. Вы будете нести ответственность всем своим имуществом за все обязательства, возникшие в ходе ведения бизнеса. Индивидуальные предприниматели ведут бухгалтерский учет, который зависит от формы налогообложения. Допускается обложение налогом, в том числе, на общих правилах.

Виды предпринимательской деятельности в Польше – простое товарищество

В Польше существуют различные формы ведения бизнеса, наиболее популярными из которых являются простые товарищества. Для создания простого товарищества необходимо не менее двух его участников (это могут быть как физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, так и юридические лица). Учредительным документом является акт, составленный в письменной форме. Потенциальные партнеры не обязаны вносить какой-либо капитал, а также каждый из них имеет право на равную долю прибыли.

Поскольку простое товарищество не имеет правосубъектности, каждый из партнеров является плательщиком подоходного налога. В зависимости от суммы дохода компании может потребоваться упрощенный бухучет или полный бухучет. Несмотря на множество преимуществ ведения простого товарищества, нельзя забывать и о его недостатке. Предприниматели считают таким недостатком вопрос ответственности – все партнеры несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества.

Виды предпринимательской деятельности в Польше – общество с ограниченной ответственностью

Общества с ограниченной ответственностью являются также очень популярной формой предпринимательской деятельности. Для создания общества с ограниченной ответственностью необходим хотя бы один учредитель, а устав должен быть заключен в форме нотариального акта. С некоторых пор предприниматели также могут воспользоваться упрощенной процедурой и создать компанию онлайн.

Для создания общества с ограниченной ответственностью требуется минимальный уставной капитал в размере 5000 злотых. Компания отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Его представляет правление, а когда правление состоит более чем из одного человека, для эффективного представительства необходимо сотрудничество двух его членов.

Виды предпринимательской деятельности в Польше – акционерное общество

Акционерное общество чаще всего выбирают предприниматели, планирующие выйти на фондовую биржу. Для его назначения необходим как минимум один учредитель. Устав акционерного общества оформляется в виде нотариального акта, а минимальный уставной капитал составляет 100 000 злотых. Для успешного создания акционерного общества также необходимо совершить запись в Национальный судебный реестр.

Простое товарищество отвечает по своим обязательствам своим имуществом, а акционеры могут лишиться только своих долей в товариществе. Как и общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество может быть представлено правлением. Если правление состоит из более чем одного человека, эффективное представительство имеет место только тогда, когда два члена правления сотрудничают друг с другом. Альтернативой является назначение представителя для этой цели.

Виды предпринимательской деятельности в Польше – полное товарищество

Для создания полного товарищества необходимо как минимум два партнера (физические лица, юридические лица или организационные единицы, не обладающие правоспособностью). Учредительным документом является письменное соглашение, хотя иногда требуется нотариальный акт (например, когда вклад представляет собой недвижимость). Полное товарищество должно быть зарегитрировано в Национальном судебном реестре, также возможна онлайн-регистрация в системе S24.

Полное товарищество не является юридическим лицом и может быть представлено каждым из его участников (ограничения на этот счет могут быть включены в договор). Партнеры отвечают по обязательствам, взятым на себя компанией, всем своим имуществом – все партнеры несут солидарную ответственность.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „ Договор B2B в Польше ”.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать