Блог

Блокировка банковских счётов в Польше

Блокировка банковских счётов в Польше

  • advokat

Блокировка банковских счётов в Польше – По какой причине может наступить блокировка банковского счета в Польше? Какие законодательные акты содержат регуляцию процесса блокировки счетов предпринимателей или физ. лиц?  Какие последствия может повлечь за собой блокировка счета и есть ли возможность возмещения ущерба?

Блокирование Банком банковского счета в связи с обоснованным подозрением, что средства, накопленные на счете, могут быть получены в результате преступления или служить для его сокрытия, представляет собой серьезное вмешательство в право собственности. Блокировка может применяться к конкретной транзакции, а также ко всем накопленным средствам и, таким образом, вызывать временные или даже постоянные финансовые проблемы. Несмотря на введение этого института уже в 2004 году, он не получил широкого описания в доктрине и юриспруденции. Как следствие, его применение может вызвать ряд проблем как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны владельца банковского счета, предпринимающего шаги для защиты своих прав.

Блокировка банковских счётов в Польше – Блокировка банком:

Положения Банковского права  от 29 августа 1997 г. налагают на банки обязательства по предотвращению использования их деятельности в целях, связанных с преступной деятельностью, преступлениями, связанными с отмыванием денег (статья 299 Уголовного кодекса) и финансированием терроризма (статья 165aУголовного кодекса). При возникновении данных преступлений прямое отношение имеет  статья Банковского права, а именно ст. 106, которая прямо ссылается на Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма от 16 марта 2018 г.

Банки также обладают компетенцией в случае обоснованного подозрения, что деятельность банка используется для сокрытия преступной деятельности или для целей, связанных с финансовым правонарушением или преступлением, кроме тех, которые предусмотрены в ст. 165а Уголовного кодекса и 299 Уголовного кодекса – согласно ст. 106а п. 1 Банковского права, банк уведомляет прокуратуру, полицию или другой компетентный орган, уполномоченный проводить подготовительные процедуры о подозрении.

В соответствии со ст. 106а п. 3 Банковского права случае обоснованного подозрения, что средства, накопленные на банковском счете, полностью или частично, происходят или связаны с финансовым правонарушением или преступлением, отличным от правонарушения, указанного в ст. 165а или ст. 299 УК банк вправе заблокировать средства на этом счете. Блокировка может иметь место только до суммы подозрительных средств, накопленных на счете. В ст. 106а п. 4 Банковского права время блокировки было ограничено 72 часами, а п. 5 показывает, что банк обязан уведомить прокуратуру о блокаде.

Согласно п.  6 У прокурора также есть 72 часа для вынесения постановления о возбуждении дела или об отказе в возбуждении дела, о чем он немедленно уведомляется соответствующим образом банком. В случае возбуждения дела он может своим решением приостановить определенную транзакцию или заблокировать средства на счете на определенный период времени, не более 3 месяцев с момента получения уведомления, указанного в п. 5. В решении указываются объем, способ и дата приостановки транзакции или блокировки средств на счете.

Жалоба на постановление прокурора об установлении блокады банковского счета может быть подана в течение 7 дней с момента его объявления или доставки в суд, рассматривающий дело.

Блокировка банковских счётов в Польше – Компенсационная ответственность

Законодатель освобождает банк от ответственности за любой ущерб, который может возникнуть в результате добросовестного выполнения обязательств, связанных с блокировкой банковского счета. С ст. 106а п. 10 Банковского права показывает, что если в ходе разбирательства выяснится, что блокировка не была связана с преступлением или сокрытием преступной деятельности, Государственная казна несет ответственность за ущерб, причиненный блокировкой средств на счете.

На практике блокировка банковского счета на срок до 3 месяцев может вызвать ряд проблем для владельца, в частности, когда он ведет бизнес и заблокированная сумма составляет значительную сумму. Сохранение блокады с последующей защитой собственности может привести к проблемам с погашением обязательств и, как следствие, к возникновению долгов, потере финансовой ликвидности и даже к необходимости подать заявление о банкротстве. Блокировка средств на банковском счете может де-факто привести к необходимости прекратить ведение бизнеса, даже в ситуации, когда предприятию не предъявляются обвинения и подготовительные процедуры прекращаются.

Таким образом, решение о блокировке аккаунта потенциально может нанести очень большой материальный ущерб.

Тем не менее, следует отметить, что положения Гражданского кодекса влекут за собой определенные условия ответственности за ущерб, причиненный государственными органами, а именно:

  • возникновение повреждений;
  • выполнение функций государственной власти;
  • ущерб, причиненный действиями государственного органа;
  • противоправные действия органа государственной власти с причинением вреда;
  • причинно-следственная связь между ущербом и действиями государственного органа.

Статья 106а п. 10 Банковского права, однако, не указывает, что необходимо продемонстрировать незаконность действий прокурора при блокировке банковского счета, а только указывает, что необходимо доказать, что блокировка не была связана с преступлением или сокрытием преступной деятельности. По этой причине для корректировки ответственности Государственного казначейства должно быть достаточно следующего:

  • возникновение повреждений;
  • вынесение решения о блокировке банковского счета в связи с подозрением в преступлении или сокрытием преступной деятельности;
  • вынесение постановления о прекращении производства по делу или вынесении оправдательного приговора;
  • причинно-следственная связь между повреждением и блокировкой банковского счета.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием:” Право на компенсацию за оставление недвижимости в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать