Блог

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG

  • advokat

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG – при каких обстоятельствах данное действие возможно, какие необходимо заполнить документы и где, чтобы это юридическое действие было выполнено правильно?

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG или иными словами прекращение ведения в Польше бизнеса предпринимателем возможно в любое время, независимо от формы, в которой оно ведется. В данной статье мы постараемся приблизить нашим читателям практические аспекты данного вопроса шаг за шагом.

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG – информация для лиц, ведущих ИП:

Если Вы ведете бизнес в форме ИП, для его закрытия необходимым будет аннулирование данных предпринимателя из CEIDG, что делается с помощью формуляра, который Вы заполняли при регистрации предприятия. Когда, где и каким образом его заполнить?
Закон о свободе ведения хозяйственной деятельности не предусматривает наказания за не аннулирование данных из CEIDG вовремя, но поскольку на ее основании Вы будете уведомлять о закрытии бизнеса другие органы, в том числе, Налоговую службу и Страховой фонд, советуем не затягивать со сроками. Таким образом, следует это сделать в течение 7 дней с даты окончательного прекращения ведения предпринимательской деятельности. Соответствующий формуляр Вы можете заполнить в письменном порядке и подать непосредственно в орган, т.е. территориально соответственную мэрию города, отправить его туда можно по почте или воспользоваться специально подготовленной для этого страницей, на которой найти можно готовые заявления и подсказки. Ссылку найдете здесь:  https://prod.ceidg.gov.pl/ceidg.cms.engine/?D;56bdfb31-e0ce-4c3a-b716-b048254726cf  Дополнительно Вам придется еще с помощью декларации ZUS ZWUA уведомить о закрытии предприятия соответствующий отдел Страхового фонда.

Больше о прекращении деятельности в Польше можете прочитать в одной из наших предыдущих тем под названием: „Прекращение деятельности предприятия в Польше„.

Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG – информация для членов простого товарищества:

Что касается предпринимателей, заключивших договор о простом товариществе, у Вас появляется больше обязанностей, связанных с аннулированием упомянутых данных. Кроме заполнения формуляра CEIDG, Вам придется еще выписать товарищество из реестра REGON, здесь найдете нужные для этого формуляры https://www.biznes.gov.pl/opisy-procedur/-/proc/251-usuniecie-spolki-cywilnej-z-regon.

Законом предусмотрена также обязанность уведомить о прекращении деятельности начальника соответствующего отдела Налоговой службы, что делается с помощью данного формуляра http://www.finanse.mf.gov.pl/documents/766655/1595859/Nip_2_01_12_2014

Для этого законодатель предвидел 7 дней со дня окончательного прекращения ведения бизнеса.

Подводя итоги, если Вы:

Индивидуальный предприниматель, решивший закрыть свой бизнес в Польше, в Ваши обязанности входит:

  1. Аннулирование данных предпринимателя из CEIDG
  2. Уведомление Налоговой службы и Страхового фонда о закрытии предпринимательства

Член простого товарищества, Вам необходимо:

  1. Провести аннулирование данных предпринимателя из CEIDG,
  2. Выписать товарищество из реестра REGON
  3. Уведомить о прекращении деятельности начальника соответствующего отдела Налоговой службы
поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать