Блог

Адвокатская тайна в польском законодательстве

Адвокатская тайна в польском законодательстве

  • advokat

Адвокатская тайна в польском законодательстве – чем является, какие законодательные акты ее регулируют, а также при каких обстоятельствах адвокат будет освобожден от обязанности хранения в тайне информацию, полученную в связи с защитой Клиента?

Адвокатская тайна в польском законодательстве – понятие:

Конфиденциальность сведений, известных адвокату в связи с оказанием юридической помощи, – это одна из составляющих конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Поэтому, всегда, когда Клиент обращается к адвокату за предоставлением квалифицированной юридической помощи, адвокат предупреждает, что вся, предоставленная ему информация, остается в стенах Адвокатской Конторы. Такого рода доверительные отношения можно сравнить только с тайной исповеди между исповедником и кающимся. Ведь без доверия к адвокату, информация от клиента будет неполной, а консультация и стратегия защиты – неверной!

О том, каким образом можно получить статус адвоката в Польше, мы уже писали ранее в нашей предыдущей статье на тему «Адвокат в Польше». Приглашаем Вас ознакомиться с ее содержанием.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Профессиональная тайна распространяется на:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей,
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу,
  • данные, полученные адвокатом от доверителей,
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи,
  • содержание юридических консультаций, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных,
  • адвокатское производство по делу во всех инстанциях,
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая информацию об адвокатском гонораре между адвокатом и доверителем,
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Адвокатская тайна в польском законодательстве – юридические источники:

Согласно Закону об адвокатуре Республики Польша от 26.05.1982 г., а в частности, на основании ст. 6 п. 1) и 3) данного законодательного акта, адвокатская тайна включает в себя всю информацию, которая была адвокату предоставлена во время оказания ним юридической помощи.

Далее, на основании пункта 2) вышеуказанного законодательного акта, адвокатская тайна не имеет срока давности, что означает, что адвокат обязан хранить в тайне всю информацию также после завершения дела либо предоставления юридической консультации Клиенту.

Адвокатская тайна, кроме Закона об адвокатуре РП, урегулирована также в Кодексе Адвокатской Этики и Достоинстве Профессии, в § 19, согласно которому, адвокат обязан должным образом хранить в тайне не только информацию, полученную во время предоставления юридической помощи Клиенту, но и все материалы и документы, предоставленные ему во время представления защиты Клиенту.

Для того чтобы адвокатская тайна была полностью защищена, законодатель запретил доступ к адвокатским досье даже в интересах расследования преступлений, включая особо тяжкие, а сам адвокат не может быть допрошен по делу клиента ни при каких обстоятельствах.

Адвокатская тайна в польском законодательстве – в каких случаях адвокат будет освобожден от конфиденциальности?

Закон об адвокатуре РП гласит, что какая-либоинформация об «отмывании» преступных доходов, финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения может быть законно передана адвокатом как субъектом первичного финансового мониторинга уполномоченному органу.

Нужно подчеркнуть, что адвокатская тайна, на основании § 19 Кодекса Адвокатской Этики, распространяется также и на весь рабочий персонал Адвокатской Конторы. Данное означает, что адвокат в Польше, принимающий сотрудника на работу, должен разъяснить ему о том, что на него также распространяется адвокатская тайна и вся информация, полученная во время исполнения обязанностей в Адвокатской Конторе, должна оставаться конфиденциальной.

Адвокатская тайна в польском законодательстве – ответственность адвоката:

Согласно польскому законодательству есть несколько видов ответственности адвоката за нарушение адвокатской тайны:

  • ответственность дисциплинарная – на основании Закона об Адвокатуре РП (ст. 80)
  • ответственность на основании гражданского права – в случае, если ввиду нарушения адвокатской тайны Клиенту был нанесен ущерб,
  • ответственность уголовная – на основании ст. 266 § 1 УК РП за нарушение адвокатской тайны адвокату грозит до 2 лет лишения свободы.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Адвокатская тайна в польском законодательстве – заключение:

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, поэтому её соблюдение является безусловным приоритетом деятельности нашей адвокатской Конторы в Варшаве, а срок хранения тайны не ограничен во времени.

Приходя к нам, Вы будете уверены в том, что все Ваши права будут надежно защищены, а переданная нам информация останется только между нами!

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать