
Обязанности работника в Польше
- 9.04.2017
Обязанности работника в Польше – какой законодательный акт их регулирует, а также примеры таких обязанностей.
Обязанности работника в Польше, впрочем, как и в иных странах Европейского Союза и странах былого Союза Советских Социалистических Республик, урегулированы в Трудовом Кодексе от 26.06.1974. В главе II вышеуказанного законодательно акта (в частности, статье 100 Т. К.) предвидены основные обязанности работника в Польше.
Согласно статье 100 § 1 Трудового Кодекса в обязанности работника в Польше входит:
1) тщательное и добросовестно реализовать поверенные ему задания,
2) учитывать распоряжения начальства, которые относятся к работе и которые не противоречат постановлениям договора труда и общеобязующим постановлениям законодательства.
Кроме того, работник должен:
– соблюдать принятое у работодателя время работы,
– соблюдать постановления регламента работы и принятого порядка ее реализации,
– в обязанности работника в Польше входит также соблюдение постановлений о безопасности, гигиене труда и противопожарных норм,
– следует помнить и о том, что работник обязан беречь имущество предприятия, на котором работает.
Хотим обратить особое внимание наших читателей на тот факт, что одной из основных обязанностей работника является также соблюдение в тайне информации, которая была ему предоставлена во время исполнения должностных обязанностей, а распространение которой могло бы повлечь за собой ущерб для работодателя.
Хотим также отметить, что законодатель допускает также ситуации, в которых работодатель может обязать работника к необходимости соблюдения дополнительных обязательств, но,
о чем не можно забывать, все они должны быть подробно прописаны в договоре труда либо приложению к нему. Как пример: во время действия договора либо же спустя какое-то время после истечения срока его действия, работодатель может запретить работнику трудоустройство у конкуренции.
Обращаем Ваше внимание, что в случае, если работник нарушит данный запрет, работодатель вправе требовать он него возмещения ущерба, который возник из-за его действий. Для этого, ему необходимо будет составить, обосновать и направить в соответствующий суд иск. Более подробно о требованиях, которые необходимо реализовать для того, чтобы направить иск в суд, мы писали в одной из наших предыдущих статей под названием «Гражданский иск в Польше» на сайте www.yuristvpolshe.ru, с содержанием которой советуем Вам ознакомиться.
Авторские права:
Автором данной статьи является адвокатская Контора адвоката Оксаны Владимировны Пятковской с главным офисом в Варшаве. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник www.yuristvpolshe.ru. Любое использование информации без разрешения автора является нарушением авторского права и влечет за собой гражданскую и уголовную ответственность согласно Закону об авторском праве и смежных правах Республики Польша от 04.02.1994 г.
Скомментировать