Блог

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше

  • advokat

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше – кто является несовершеннолетним в Польше, как выглядит процедура рассмотрения дела по этапам и какой законодательный акт его регулирует?

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше – регуляция законодательства:

В случае, если неправомерное деяние было совершено несовершеннолетним лицом, то отвечать за свое деяние необходимо будет на основании отдельного Закона о производстве по отношению к несовершеннолетним от 26.10.1982 г., а не на основании УПК РП.

Главной целью осуществления правосудия в отношении несовершеннолетнего является обеспечение его благополучия таким образом, чтобы любые меры воздействия на подростка были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Специфическое правовое положение несовершеннолетнего в уголовном процессе обусловлено особенностями его психофизиологических, социально-психологических свойств и качеств, факторами, определяющими развитие его личности. Правовой статус подростка диктует необходимость регламентировать в законе особые процессуальные правила и процедуры обращения с ним, особые процессуальные решения на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства, что создает, в отличие от взрослого участника уголовного процесса, деяние которого рассматривается на основании уголовно-процессуального кодекса РП, дополнительные гарантии защиты его прав и законных интересов. Это же обусловливает особенности процедуры по делам о преступлениях несовершеннолетних. Таки примером особых процессуальных правил может быть медиация – форма внесудебного разрешения споров в помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны, которая возможна на каждом этапе рассотрения дела судом.

Что касается статистических данных, которые говорят о частоте совершения несовершеннолетними преступлений, приглашаем Вас ознакомиться с предыдущей нашей статьей на тему: „Преступность несовершеннолетних в Польше„, размещенной на официальной странице нашей Конторы

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше – до какого возраста лицо считается несовершеннолетним?

Согласно ст. 1) пар. 1 пункт 3. Закона о производстве по отношению к несовершеннолетним данный законодательный акт применяется к лицам в возрасте от 13 до 17 лет. Необходимо также помнить и о том факте, что воспитательные меры, назначенные судом, могут применяться по отношению к несовершеннолетнему до окончания ним возраста 21 года.

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше – процедура рассмотерния дел:

В ст. 15 Закона о производстве по отношению к несовершеннолетним указано, что дело по отношению к несовершеннолетнему ведет семейный суд, а сам судебный процесс проводится за закрытыми дверями без права участия на данных заседаниях публичности. Соответственным территориально будет являться суд по месту проживания несовершеннолетнего либо, в особых случаях, дело может быть передано суду по месту пребывания несовершеннолетнего.

Сторонами такого производства будут являться: несовершеннолетний, родители либо опекун несовершеннолетнего, прокурор.

Уголовное производство в отношении несовершеннолетних в Польше – защита адвоката:

Закон о производстве по отношению к несовершеннолетним предвидит право несовершеннолетнего на защиту, в том числе и право воспользоваться профессиональной помощью в лице адвоката. Что важно, так как и в уголовно-процессуальном кодексе РП, несовершеннолетний имеет право давать показания, отказаться давать показания либо уделять ответы только на некоторые вопросы. Все данные обстоятельства, а также был ли несовершеннолетний судим ранее, семейный суд примет во внимание во время ведения производства.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать